... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
20 февраля 2022
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


1Кор.6:12-20

12Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

13Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.

14Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.

15Разве не знаете, что тела́ ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!

16Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.

17А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.

18Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.

19Не знаете ли, что тела́ ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

20Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.

 

Лк.15:11-32

11Еще сказал: у некоторого человека было два сына;

12и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.

13По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

14Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;

15и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;

16и он рад был наполнить чрево свое рожка́ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

17Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;

18встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою

19и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

20Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

21Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

22А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;

23и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!

24ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

25Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;

26и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?

27Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

28Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.

29Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;

30а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

31Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,

32а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Церковь продолжает нас готовить ко времени Великого Поста, ко времени весны не только погодной, но и весны духовной, когда мы вновь готовимся к воспоминанию о Воскресении Христовом, к событию, которое изменило жизнь всего мира, к событию, которое мы называем новой эрой совершенно справедливо.

 В прошлое воскресение церковь нам предлагала притчу о мытаре и фарисее, о том, что Господь принимает наше покаяние, наше сокрушение, раскаяние, и эти раскаяние и смирение перевешивают все наши грехи, и Господь нас прощает. И, наоборот, даже ведя благочестивый образ жизни, но превозносясь над другими, осуждая других, мы тем самым отдаляемся от Бога, и наше превозношение перевешивает наши добродетели.

 А сейчас - следующее воскресение приготовления ко времени Великого Поста, ко времени празднования Пасхи - притча о блудном сыне. В сущности, эта притча о Боге и о человеке, об отпадении человека и о возвращении, и о Божьей любви к раскаявшемуся и возвратившемуся на праведный путь грешнику, притча довольно продолжительная, сюжет вам всем, конечно, хорошо известен.

 Младший сын говорит отцу: отдай мне мою часть имения, то, что ему принадлежит. Хотя наследство переходит после смерти родителей, тут сын как бы говорит, что не будем ждать, надоело дома жить, допустим, ты уже умер, так что отдай мне то, что мне полагается, и буду жить самостоятельно, буду жить, как сам считаю нужным.

 К сожалению, такие настроения очень часто у молодежи бывают и часто приводят именно к таким печальным результатам. Но отец не стал противиться, а разделил имение. Понятно, что это символ той бесконечной свободы, которую Бог дает каждому человеку: быть с Ним или отпасть от Него и начать жить самостоятельно. Дал свободу.

 И вот насчет этой свободы замечательно начинается сегодняшнее послание к Корифинам, отрывок из которого читался перед чтением Евангелия, которое начинается замечательными словами апостола Павла, очень педагогичными и очень глубокими: всё мне позволительно, но не всё полезно, всё мне позволительно, но ничто не должно мною обладать, - ни блудные грехи, ни телевизор, ни телефончик, ни интернет, - всё это позволительно, но не всё полезно. В том объеме, в котором это полезно, это хорошо, и слава Богу. Но когда человек начинает жить детективными фильмами, не может не смотреть их каждый день, то, конечно, это всё уже становится тем, что обладает нами, мы становимся зависимы от этого, уже не сами мы решаем, что смотреть, а эти телепрограммы, они нас принуждают. Конечно, этого надо всячески избегать. Я знал одну семью, которая Постом вообще выключала телевизор и до Пасхи не смотрела. Пример очень хороший. 

 И в итоге - печальный результат этой свободы без отца, свободы без Бога. Настал великий голод в той стране, и ему пришлось даже пойти пасти свиней. Для еврея это самое унизительное - не только касаться, но и ухаживать за этими свиньями. И уже даже мысль ему приходит: есть ту пищу, которую едят свиньи. И он приходит в себя.

 Печальный результат свободы, несчастья, нередко заставляют образумиться. Я вспоминаю  произведший на меня впечатление рассказ одного священника о том, что уже в январе 1941-го года храмы были почти пустые в Москве. Рождество, Елоховский собор открыт, пожалуйста, приходите, но почти пустой он был на Рождество 41-го года. А вот в июне 41-го года, во второй его половине, храмы наполнились, потому что началась война, и масса людей бросились молиться о здравии, молиться о своих погибших. Как говорится: гром не грянет — мужик не перекрестится.

 И вот он тоже пришел в себя. И все человечество, мы видим, как бы не в себе. Конфликты, которые возникают на пустом месте неизвестно почему, закручиваются, со всех сторон идет ложь, обман, дезинформация. Гибнут люди, несчастья. Вместо того, чтобы спокойно, радостно жить, благодарить Бога, люди ищут, как бы сохранить жизнь, было бы что поесть и где переночевать.

 И сын приходит к выводу, что лучше быть наемником у отца, чем вести такой образ жизни. Вывод справедливый.

 А отец ждал. И даже говорится о том, что заметил его издали, выбежал навстречу. Отец, пожилой, бежит навстречу. Вот так Бог встречает кающегося грешника. Отец ждал и даже не дал ему договорить. Сын приготовил целую речь: прими меня, как наемника. Но не стал отец дожидаться и прервал его, сказал: принесите одежду лучшую, перстень на руку его, то есть вернул сыну всё его достоинство. И устраивает пир. Но тут у нас, как и в притче о мытаре и фарисее, другая фигура - старшего сына, который всё время был рядом с отцом. И он отвечает взрывом зависти, особенно, в ответ на слова слуги, которого он спрашивает: что это за шум там? - А это брат твой вернулся, и отец твой велел заколоть откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Ну и это искушение оказалось непосильным для старшего сына, в нем ревность и зависть взыграла, и не хотел войти. Отец вышел, звал его - к нему тоже отец выходит первым и зовет. А тот с обидой заявляет: я столько лет тебе служу, и ты ни разу не дал мне козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. Отец не стал ему говорить, как мог бы сказать: так ты же не просил, попросил бы, всё мое твоё! Отец как бы подразумевает этими словами, что пожалуйста, никто тебе в этом не препятствовал.

 И вот два главных наставления из этой притчи. Конечно, то, что отец говорит: о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. Вот так бывает радость о кающемся грешнике у Отца нашего Небесного. И два главных наставления: первое, что жизнь без Бога, вдали от Бога — несчастная и бедственная, часто в самом прямом, бытовом, житейском смысле, потому что человек не принимает разумных решений. Верующий человек, он всегда и помолится перед каким-то решением, внутренне себя спросит: как лучше - так или так? И часто слышит внутренний ответ в своем разуме и в своем сердце. А неверующий - все так делают, и я буду так.

 А второе - что можно жить как бы вблизи Бога, но не быть на Него похожим, не иметь любви, сострадания к падшим, как этот старший сын.

 О радости Бога о кающемся грешнике говорят предшествующие две притчи этой же самой главы Евангелия от Луки: притча о потерянной овце и о потерянной драхме. И вот это удивительное отношение Бога: Бог радуется об этой найденной одной овце больше, чем о 99 незаблудших. Иногда это может показаться несправедливым, но Бог тем самым нас призывает именно этой Своей любовью. Как и женщина радуется, когда находит потерянную драхму: достает ее, зовет соседок: порадуйтесь со мной! Об оставшихся драхмах она не радуется, а о потерянной, которую нашла, радуется! Так и у Бога радость, так и у нас радость, когда нашему не очень успешному ребенку что-то удалось, конечно, радуешься гораздо больше, чем удаче благополучного дитя.

 Как и в прошлое воскресенье, о мытаре и фарисее, здесь тоже такое противопоставление грешника, который радует Бога своим раскаянием, возвращением, и благополучного брата, который оказался черствым и сухим.

 Конечно, это тоже наставление для нас, чтобы мы не превозносились тем, что мы ходим в храм, читаем Евангелие, потому что от нас ожидается помощь тем, кто находится в бедствии, тем, кто находится в болезни, в старости, в немощи, в каком-то непонимании, в неверии. Мы к этому не с превозношением, не с презрением должны относиться, вот, мол, какие вы, а, наоборот, так, как относится отец: радоваться, выбегать навстречу, когда человек хоть немножко обращается, делает маленький шаг — это уже прекрасно и замечательно, и радостно. Будем об этом помнить и стараться быть помощниками тем, кто вокруг нас, разумеется, с рассмотрением, потому что много и мошенников появляется, нужно быть очень внимательными, с молитвой. Во всяком случае, от нас ожидается именно такое подражание отцу. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт