... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
20 марта 2022
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр. 1:10-2:3

10И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;

11они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,

12и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.

13Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

14Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

1Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

2Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,

3то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него

 

Мк. 2:1-12

1Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

2Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

3И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;

4и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

5Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

6Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:

7что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

8Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

9Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

10Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному:

11тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

12Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодня во вторую неделю Великого Поста нам предлагается два важных наставления. Первое из них в евангельском чтении, которое вы сейчас слышали. Это чтение нам продолжает ту весть, которая уже была в минувшее воскресенье, когда один из апостолов, только что призванных Христом, Филипп, находит своего друга Нафанаила и говорит: мы нашли Того, о Ком писали Моисей и пророки, Иисуса, сына Иосифа из Назарета. И позже, когда Нафанаил усомнился: может ли быть из Назарета что доброе, Иисус сказал ему: Я видел тебя, сидящего под смоковницею, прежде чем Филипп тебя позвал. А, видимо, под смоковницей он либо читал Священное Писание, либо молился глубоко, но это был какой-то очень важный внутренний момент в жизни Нафанаила, так что он, услышав об этом, понял, что это, действительно, не простой человек, и воскликнул: Господи, Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев! То есть нам в прошлое воскресенье благовествовалось о том, что Тот, Воскресения Которого мы ожидаем на Пасху, Он не просто один из замечательных людей, а Он Сын Божий, через Которого Бог приходит к нам, становится для нас близким.

 А в сегодняшнем евангельском чтении мы слышим повествование о том, что Он имеет власть прощать грехи. Вот этот известный эпизод, когда люди за многолюдством не могли войти в простой дом, скорее всего, это был дом Петра, он выходил на улицу прямо дверями, небольшой, трудно было туда подойти, толпа. И вот эти друзья, которые хотели принести к Иисусу близкого друга, расслабленного, тяжело болящего, чтобы Он исцелил его, даже решились подняться на крышу, раскопать кровлю и свесить его перед Иисусом. И Господь, видя веру их, говорит расслабленному: прощаются тебе грехи твои. Сидящие здесь законники, фарисеи, подумали: кто же может прощать? только один Бог, этот человек богохульствует. Иисус почувствовал, что они так говорят в себе, говорит: что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

 Понятно, что прощаются грехи сказать-то можно, и это не видно, прощаются или нет, это только слова, но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал перед всеми и пошел. То есть ясно, что Иисус тем самым доказывает, что Он говорит гораздо более трудное: встань, возьми постель твою. А вдруг он не встанет? Но нет, Он имеет власть и исцелять, и прощать грехи.

 Что самое главное для нас, для каждого человека? Знаете, в конце первой главы Евангелия от Луки, когда по обещанию Архангела у Захарии рождается сын Иоанн, будущий Иоанн Креститель, он говорит что в этом рождении Бог дал уразуметь народу спасение в прощении их грехов. Нам иногда кажется, что спасение — это благополучная жизнь в удовольствиях, семья, работа, но это всё преходящее, это всё исчезнет когда-нибудь.

 В прощении грехов — в этом спасение. Спасение от чего? От риска прожить бессмысленно свою жизнь. Увлекаться развлечениями, прогулками, работа, развлечение, телевизор, интернет и прочее — с этим мы не уйдем. Когда мы закроем наши глаза на смертном одре, ничего этого с нами не будет, останется то, что совершали мы в жизни доброго, хорошего, помогали, любили, узнавали что-то прекрасное, шли навстречу Богу, узнавали Его, молились, познавали Бога, возрастали внутренне. Не только внешний мир, а огромный внутренний мир, который мы чувствуем нашим сердцем, он для нас становится реальностью и входит в наше сердце. Радость присутствия Бога — это самая большая радость, и она достигается именно тогда, когда Господь нам прощает всякие наши увлечения, неправды, глупости, ошибки. Когда это всё отходит, главным содержанием становится радость встречи с Богом, радость любви, радость красоты, радость всего, что нам дарит Господь, самого главного - не временного, а вечного.

 И вот этому же посвящена другая тема сегодняшнего дня, когда мы вспоминаем святого архиепископа Фессалоникийского Григория Паламу. Это был XIV век, когда у богословов шел спор о познании Бога, о приближении к Богу. И некий Варлаам, это западный епископ, он, как и многие другие, говорил о том, что через познание мира, размышления о Боге, философию, то есть рационально, приходит и узнавание Бога тоже. Отчасти это правда: наблюдая красоту мира, изучая природу, мы поражаемся мудрости и чувствуем Бога. Но это еще не всё, и это не самое главное, и, кроме того, доступно не всем людям, а людям очень образованным. А вот познание через внутреннюю, сердечную встречу с Богом достигается другим.

 К этому времени уже сложилась практика безмолвной молитвы. Этих людей, монахов, называли исихасты, от слова исихиямолчание. И, действительно, в молчании Бог говорит человеку, в молчании человек познает то, что невозможно разумно объяснить, узнать. Такое важное значение молчания утвердилось в эту вторую неделю Поста в воспоминании о Григории Паламе, когда в споре и полемике его сторону приняла церковь.

 Молчание необычайно важно и для монашеского подвига, и, конечно, для каждого из нас, потому что когда мы всё время увлечены информацией: посмотрел интернет, посмотрел телевизор, радио послушал, кто-то это сказал, кто-то то сказал, - обилие информации. Но это только о внешнем мире, а о внутреннем мире нам важно хотя бы пять-десять минут ловить молчание. Попробуйте, вы увидите, как это трудно, пять минут быть в молчании и слушать Бога.

 Митрополит Антоний сказал одной благочестивой даме, которая ему жаловалась на то, что она совершенно не слышит Бога, читает молитвы, но не получает ответа: «Так Вы же всё время говорите, Вы не даете Богу слово вставить». Поэтому так важны минуты молчания. Давайте об этом помнить и принять эти назидания второй недели Великого Поста: Он тот, Кто прощает наши грехи, освобождает от них, и Он тот, Кого мы встречаем в молчании. Пусть это будет для нас очень важным, будем искать возможность хотя бы пять минут в день помолчать перед Богом. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт