... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
3 апреля 2022
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр.6:13-20

13Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,

14говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.

15И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.

16Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.

17Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,

18дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие

 

Мк.9:17-31

17Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:

18где ни схватываевзяться за предлежащую надежду,

19которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,

20куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.т его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.

19Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.

20И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.

21И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;

22и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.

23Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.

24И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

25Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.

26И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.

27Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.

28И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?

29И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста.

30Выйдя оттуда, проходили через Галилею; и Он не хотел, чтобы кто узнал.

31Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Нам сегодня предлагается евангельское чтение об исцелении бесноватого отрока. Рассказывается о том, как Иисус подходит к народу, к толпе, о чем-то там в толпе спорят, рассуждают. Иисус спрашивает, о чем они спорят, и выходит один из людей и говорит, что привел сына своего, чтобы ученики исцелили его, и они не могли. И Господь произносит довольно странные для нас слова: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне, то есть этого бесноватого отрока.

 Неверный — то есть маловерный, малой веры. А кому сказаны эти слова? Скорее всего, что они сказаны всем: и ученикам, и народу, но, вероятно, в первую очередь отцу, потому что далее в беседе с ним Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И отец восклицает замечательные слова: верую, Господи! помоги моему неверию. Собственно, каждый из нас вот так может сказать в любом случае, когда мы о чем-то просим и у нас вопрос: а веруешь ли ты? И, конечно, мы всегда восклицаем: Господи, верую! помоги моему неверию. И тогда Господь совершает исцеление, отрок падает, думают, что он умер, но нет, он исцелился, и всё завершилось благополучно.

 А потом, уже отойдя, ученики спрашивают Его одного:  почему, Господи, мы не могли изгнать его? И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста. Вот очень важные слова, когда, действительно, подчеркивается значение того, что в этот период нашего времени Великого Поста является для нас самым важным: именно молитва и пост.

 Некоторые богословы утверждают, что в самых ранних списках Евангелия слова пост не было, а только молитва. Но, думаю, что потом включение этого слова как бы отражало опыт церкви, что не только молитва, но и пост очень важны для нас в этом нашем духовном противостоянии.

 Конечно, мы можем спросить: а почему нам предлагается этот отрывок Евангелия об этом исцелении? Ученики не могли изгнать немого духа, им предстояло возрастать более и более через молитву и пост, чтобы они могли таких духов изгонять.

 А какое это имеет отношение к нам? А ведь нам тоже предстоит продолжать борьбу, правда, с другими духами. Неслучайно в молитве Ефрема Сирина, которую мы как раз читаем Великим Постом, мы с этого и начинаем: дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. То есть мы тоже противостоим разным духам, но не только этим, праздности и унынию, но и гневу, зависти, злобе, всех нас осаждают разные эти духи, в каждом человеке это есть, так что нам надо противостоять. И чем? Именно молитвою и постом.

 И неслучайно, что в этот день церковь вспоминает, в эту неделю Поста, в это воскресенье, память Иоанна Лествичника, замечательную книгу Лествица, которую он написал. Он жил в Синайском монастыре, против горы Синай, где как раз Моисей получил Десять Заповедей, где было заложено ядро, основание будущего еврейского народа, который нес веру в единого Бога всем, из которого и пришел к нам Господь Иисус Христос.

 Сорок лет он проводил в молчании, потом около пятнадцати лет к нему приходили много-много разных людей за советом. А потом, когда он стал настоятелем монастыря, его просили написать книгу о своем духовном опыте. И он написал книгу, которую назвал Лествица. Это знаменитая книга, с тех пор, пожалуй, наиболее читаемая из всех святоотеческих книг. И Сергий Радонежский о ней отзывался, и многие-многие другие.

 Итак, цель — это возрастание к встрече Пасхи, возрастание каждого из нас. И Иоанн Лествичник так об этом и писал, что необходимо это возрастание. Говорил о тщеславии, о многих-многих человеческих пороках и недостатках, и как из всего этого выходить. Так что сейчас можно всё это найти в интернете, там прямо литературный список, о чем говорится, о каких грехах, так что, кто чем больше страдает, то и можно по этому найти. Так что сейчас всё это значительно облегчилось.

 Так вот, цель нашего возрастания — это именно встреча Пасхи. И неслучайно этот отрывок повествования заключается рассказом о том, как Иисус уже шел дальше с учениками и ушел от народа, остался с одними учениками, ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. То есть нас церковь всё больше и больше с каждой неделей готовит к предстоящей встрече смерти и Воскресения Иисуса Христа. И вот это наша главная надежда - Его смерть и Воскресение, что Он тоже вместе с нами, вместе с человечеством переживает и непонимание, насмешки, издевательства, страдания и самую смерть, и выходит, и побеждает ее. И это главная наша надежда, главное наше упование во всех горестных событиях нашей жизни.

 И поэтому неслучайно это предваряется чтением отрывка из Послания к Евреям, где автор Послания нам говорит очень важные вещи, что мы имеем твердое утешение, когда мы прибегаем взяться за предлежащую надежду, то есть предложенную Богом надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу. Имеется в виду не только завеса Храма, а то, что она собой символизирует завесу, отделяющую наше мирское видимое существование от того Царствия Небесного, в которое мы войдем после нашей кончины, если будем достойны.

 И говорится именно, что это безопасный и крепкий якорь. Что такое якорь? Якорь — это то, что цепляется, и можно, подтягиваясь за этот зацепившийся якорь, зацепившийся за скалу или камень, выйти, спастись из моря. Якорь надежды. Неслучайно на кресте с древних времен изображали внизу якорь. Некоторые думают, что это полумесяц, нет, это именно якорь спасения. Он как якорь спасения в мирской буре, и именно это удерживает нас от того, чтобы мы житейскими волнами не были разбиты о скалы смерти.

 И далее говорится: куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека. То есть не по людскому священству, которое шло от Аарона, а другое священство, другое, которое дается Самим Богом, и об этом напоминает нам таинственная фигура Мелхиседека еще из книги Бытия. Сейчас не будем об этом говорить, во всяком случае, это якорь спасения, который входит за завесу, куда за нас вошел Христос. Придя к нам, прошел через смерть, восшел и даровал нам Воскресение.

 Будем держаться за этот якорь надежды, какие бы горести нас ни окружали, ни трудности, будем молиться о том и помнить, что жизнь наша не заканчивается этими трагедиями, которыми изобилует земная жизнь и современная история, современная жизнь, а что нам предстоит с этим якорем надежды за Христом идти к Царствию Небесному. Новое небо, новая земля. Аминь.

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт