Летопись Расписание Крещение
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

Татьяна Сулина. Св. праведный Павел Таганрогский


 

Татьяна Сулина

Св. праведный Павел Таганрогский

 

Дни памяти 23 марта (день кончины) и 20 июня (день прославления)

в миру Павел Павлович Стожков

  (1792 – 1879)

 

В начале 19 века, за полвека до отмены в Российской империи крепостного права,  размеренная жизнь одного из уездов Черниговской губернии была растревожена неожиданным и малопонятным событием. 25-летний дворянин, Павел Павлович Стожков, получив богатое наследство, отпустил на волю 300 крепостных крестьян, а скот и все движимое имущество продал и раздал бедным.

В конце 20 века в 1999 году, через 120 лет после его кончины, Павел Павлович Стожковбыл причислен к лику местночтимых святых как блаженный праведный Павел Таганрогский. 20 июня 1999 года во время торжеств, посвященных канонизации св. Павла, множество людей стало очевидцами чудесного события: в середине Литургии, вокруг солнца, стоявшего в зените над храмом, среди ясного неба появился большой радужный круг. Это знамение было воспринято как свидетельство радости Церкви Небесной о том, что церковь земная прославила своего подвижника. Люди вспоминали слова приветствия, с которыми, согласно преданию, обратился к старцу Павлу о. Иоанн Кронштадтский, посетивший его незадолго до кончины. «Здравствуй, столпе от земли до неба…», - сказал отец Иоанн.

Павел Павлович прожил 87 лет. 62 года после того, как он исполнил то, что Иисус сказал богатому юноше: «Если хочешь быть совершенным, ступай, продай все свое имущество и раздай бедным… А потом приходи и следуй за Мной» (Мф. 19:21). Как мы знаем, юноша ушел опечаленный. Святитель Иоанн Шанхайский говорил, что голос Божий подобен шепоту младенца. Павел Павлович услышал этот призыв и последовал за Христом. Вот как он рассказывал об этом сам:

«Все мое желание от юности было молиться Богу, а намерение — идти по святым местам; но отец мой противился этому и никак не хотел меня отпускать. Когда мне было 16 лет, то я украдкой оставил дом родителей и проходил по святым местам целый год, и когда воротился домой, то отец хорошо меня побил с наказом, чтобы я больше и думать не смел о страннической жизни и хождении по монастырям. Но сердце мое не могло успокоиться и согласиться жить тою жизнью, какая желалась отцу. И не оставлял я своего намерения уйти куда-нибудь, ради спасения души своей. Потому что, окружающая меня жизнь, исполненная суеты мирской, казалось мне, много препятствовала моему святому желанию».

Когда Павлу исполнилось 25 лет, отец, видя его непреклонную решимость, разделил свое имущество между ним и его старшим братом Иваном. «Сделавшись самостоятельным хозяином, — продолжал свой рассказ Павел Павлович, — я прежде всего, по расположению своего сердца, отпустил на волю крепостных крестьян, а скот и все движимое имущество продал и раздал бедным, исполняя волю моего Господа и Спасителя".

Получив благословение родителя, Павел отправился в долгий путь. Десять лет он странствовал по святым обителям, побывал в Киево-Печерской и Почаевской лаврах, в Троице-Сергиевой лавре, посетил Соловецкий, Валаамский и другие монастыри. В 1825-30 годах после многолетних путешествий по святым местам в поисках истины и духовной мудрости он поселился в г. Таганроге и прожил там около пятидесяти лет. Почему именно в Таганроге? Почему не остался молиться в одном из известнейших монастырей?

Павел избрал особый путь служения Богу – оставался мирянином. Он не принял ни монашеского пострига, ни священнического сана, но при этом вел исключительно простой и аскетический образ жизни. Позабыв свое дворянское происхождение, он одевался в простую крестьянскую одежду и говорил простым (малороссийским) языком. Обладая от природы большой физической силой и здоровьем, он работал грузчиком в порту на самых тяжелых работах. Все работы он выполнял на совесть, но, заслышав первый благовест, сразу оставлял работу, какая бы она ни была срочная, и спешил в храм на службу. Обычно день его проходил так: сначала он шел на литургию, потом на работы, потом на вечернюю службу, а после вечерней службы возвращался домой и ночь проводил в молитвах. Сон его был очень короткий.

В Таганроге Павел Павлович жил на разных квартирах, и в конце концов снял отдельный домик, который сохранился до наших дней. Здесь он жил долгое время, до самой старости, здесь же и скончался. Именно здесь люди станут именовать его старцем, подобно тому, как именуют опытных монахов-духовников. Именно в этом доме вокруг старца Павла сложилась христианская община, прообразом которой стали первохристианские общины. Простые люди, миряне, старались жить по заповедям Божьим. Простая жизнь, пост, постоянная молитва, помощь нуждающимся, странникам, заключенным, пожертвования храмам. Но центральным событием в жизни общины была Евхаристия.

Из воспоминаний сельского священника Антония Попова:

«Старец часто беседовал со мной. Бывало спросит: «Отец Антоний! Служишь ли ты обедню в среду и пятницу?» Я отвечу: «Нет, Павел Павлович, не служу, потому что нет никого в церкви из людей». А старец покачает головой, да скажет: «О, Боже, Боже! Что ты говоришь, что людей нет? Там Сам Господь в храме Божием присутствует, Сама Царица Небесная, там Архангелы и Ангелы и Николай-чудотворец, потому что его храм. И сколько там святых угодников, что и не пересчитаешь, а ты не служишь обедни!»

В заключение хочу привести слова митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, которые он сказал в день прославления:

«Не думаю, что старец Павел при своей жизни желал бы быть прославленным так, как мы сегодня его прославляем. Жизнь этого праведника была чужда поисков славы и почитания. Одного желала душа старца Павла – быть ближе к Богу, чтобы Господь не оставлял ее. Святой Павел ищет Христа в святых обителях, рядом со многими подвижниками благочестия, в других людях, в трудах и молитвах, и обретает Его в Церкви Божией, в Таинстве Евхаристии. Неслучайно центральным событием общины, которая была создана вокруг старца Павла, была Евхаристическая жизнь. Неслучайно на иконе старец Павел изображается со святой просфорой – символом Евхаристии. Потому что именно Божественная литургия дает человеку реальное чувство присутствия в его жизни Христа. Старец – великий пример того, как в миру можно жить, служа Господу, другим людям и стяжать святость не через мученичество, но через добродетельную жизнь и исполнение заповедей Божьих».

В феврале 2016 года Архиерейский Собор РПЦ принял определение о всецерковном почитании старца.

В преклонных годах старец Павел получил дар прозрения. Предвидел он и свое прославление, и наказывал своим «послушницам» приводить на его могилу приходящих к нему людей. «Они будут говорить мне: «Здравствуйте, батюшка!», а я буду отвечать им: «Здравствуйте, мои добрые люди!»

Блаженный Павел Таганрогский не был пустынником, не искал уединения, всю свою жизнь он провел среди людей и для людей. И после кончины он – по молитвам – продолжает помогать верующим.

Святой праведный Павел Таганрогский моли Бога о нас!

 

Мощи святого подвижника покоятся в Никольском храме г. Таганрога.

 

P.S. Почему в Таганроге?

В то время это был небольшой торговый город на берегу Азовского моря. Типичный городок. Жизнь в городе определялась в основном приземленными и меркантильными интересами, а теплохладность в вопросах духовности и веры была повсеместным явлением. Все это найдет свое отражение и в рассказах А.П.Чехова, родившегося и жившего в Таганроге в конце XIX века.

И в советские времена, и сейчас Таганрог является одним из «среднегорсков» России, и здесь проводили и проводят всевозможные социологические исследования. Среднестатистический город… Именно в таком городе старец Павел показал нам, что «мирская суета» не препятствует исполнению заповедей Божьих и «святому желанию спасения души».

 

 

 

Еще почитать и посмотреть:

1.    Фильм «Святой праведный Павел Таганрогский»: https://youtu.be/XyvD7FXQ4qM

2.    Житие: http://pravtaganrog.ru/zhitie-svyatogo-pravednogo-pavla-taganrogskogo/

3.    «Столп от земли до неба»: http://www.pravoslavie.ru/113790.html

4.    http://www.brooklyn-church.org/prepodobnyj-pavel-taganrogskij.htm

5.    Блаженный Павел Таганрогский: https://radiovera.ru/zhitiya-svyatyx-blazhennyj-pavel-taganrogskij.html


Приходские встречи

5-7.10.2018. Учитель здесь и зовет тебя

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт