Летопись Расписание Крещение
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

Александр Клименюк, Диана Асулян «Следование за Христом»


Александр Клименюк, Диана Асулян

Следовать за Христом (по Ин 15.1-14)

1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. 2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. 3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. 4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне.

5 Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. 6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. 7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам. 8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.

9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. 10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. 11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.

12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. 13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. 14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Прежде чем мы поговорим о следовании за Христом, давайте представим себе виноградную лозу, о которой говорит Иисус, расположившуюся на небольшом горном склоне с южной или юго-западной стороны склона где-нибудь в Южной Франции или Италии.

Мы видим лозу, которая хорошо укоренена, ее корни глубоки и благодаря этому извлекают больше питательных веществ и влаги, необходимых для того, чтобы ягоды получались ароматными с наилучшим балансом кислотности и сахара для будущего вина. Опытный виноградарь хорошо знает, как убрать старые засыхающие ветви, которые уже не плодоносят, но скорее только забирают у лозы питательные вещества, не давая ягод. Также он знает, когда лозу необходимо подкормить, а когда защитить от заморозков или чрезмерной жары.

Говоря о Божественном Замысле в отношении Церкви Иисус употребляет образы виноградной лозы и Виноградаря. И наше место в этом образе Господь показывает как ветви (или листики), находящиеся на лозе. Что делает листик? Что делает веточка? Она просто растет. Главное для них – быть крепко привязанными к лозе. Лоза обеспечивает ветви и листики ВСЕМ, что им необходимо. И есть еще Виноградарь, который ходит в своем винограднике, окучивает его, заботится, чтобы град не побил его, и так далее. Чтобы у веточек были самые лучшие условия, чтобы принести много плода. То есть, Господь говорит, что насадил нас на землю не для того, чтобы мы просто жили, а чтобы принесли плод – тот, который Господь задумал о каждом из нас. При этом этот плод может быть разным, и сама ветвь может и не знать – что это за плод. Самое главное – чтобы она была привита к лозе, и тогда всё идет как надо.

Итак, для того чтобы приносить много плода нам необходимо:

1.     Быть прочно привитыми к лозе.

2.     Хорошо питаться от лозы.

3.     Довериться лозе и Виноградарю.

4.     Помнить, что мы призваны приносить плод для Виноградаря.

Теперь мы поговорим чуть более подробно об этом евангельском отрывке и отдельных строках.

 

Стать зависимым от Господа как ветвь от Лозы

1Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. 2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

Становясь учениками нашего Господа, мы соглашаемся, что будем стремиться стать полностью зависимыми от Бога.

Через очищение: Мы нуждаемся в очищении, чтобы, привившись к Лозе, полностью избавиться от всего того, что несовместимо с Лозой, что мешает быть привитой к Лозе и быть с Ней единым целым и после этого приносить плоды для Виноградаря.

Через питание: Мы призваны получать питание только от Лозы. Речь идет о духовном питании. Всякое постороннее питание, не прошедшее через Лозу, не является правильным и полезным питанием для нас и порождает только сухие ветви.

Через общение в доверии и надежде: Будучи существами духовными, мы нуждаемся в общении. Беря аналогию от Лозы и ветвей, нам необходимо регулярное общение с друг другом и Богом.

Через служение: Господь желает, чтобы мы приносили обильный плод для Него. Так или иначе это может происходить только через различные служения, когда мы делаем то, что Бог ожидает от нас.

 

Пребывание в Боге и Его любви через очищение и питание Словом

3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. 4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне.

Один из важных моментов пребывания на лозе – это общение с Господом через Слово, Евангелие. Отец Александр часто призывает нас к каждодневному чтению Слова. Почему это так важно? Потому что о Боге мы узнаем через Слово. Бог касается нас через Слово. Господь есть Слово. И Оно питает нашу жизнь.

Мы прекрасно знаем по своему телу – если не будем есть и пить воду – довольно скоро почувствуем, что нам плохо. Так же и нашему духу нужно регулярное питание.

1.     Регулярное чтение Слова, как питание души: Читая Евангелия, мы видим не только жизнь нашего Господа и апостолов, но Слово освещает также и нашу жизнь, показывая как добро, которое имеем, так и недостатки нашей жизни, от которых необходимо избавиться. Оставаясь в послушании Слову, Господь постепенно избавит нас от всего неугодного Ему. С нашей стороны требуется признание приоритета Слова над нашими принципами жизни.

2.     Регулярно читая и размышляя над Словом, мы узнаем Иисуса как друга, брата, Спасителя и Искупителя. Мы созерцаем поступки Господа, мы также узнаем нашего Небесного Отца, так как видевший Иисуса видел Отца. В отличии от апостолов у нас не было счастья три года ходить вместе с Учителем, впитывая Его, но мы можем делать то же самое, читая Новый Завет и размышляя над ним. Дух Святой в процессе наших размышлений таинственным и действенным образом наставляет нас и отпечатывает внутри нашей души образ Сына Божьего.

3.     Можем следовать за Христом через размышление над Словом. Узнавая Учителя через Слово и размышляя над ним, постепенно мы учимся видеть действия Духа и следовать по пути Учителя в окружающих нас конкретных обстоятельствах нашей жизни. Ибо сказано: Я Есть Путь, Истина и Жизнь.

4.     Каждый день тратить 15 минут для чтения и размышления над евангельским отрывком. Необходимо постоянство в питании Словом. Листья на ветках тянут на себя воду и полезные вещества, так и мы призваны тратить время на питание Словом. Необходимо место, время и постоянство.

Следование Заповедям

10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. 11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.

Итак, Господь говорит, что пребывание в Его любви предполагает соблюдение заповедей. Давайте еще раз взглянем на 10 заповедей:

      Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. 

      Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. 

      Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 

      Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему. 

      Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле. 

      Не убивай. 

      Не прелюбодействуй. 

      Не кради. 

      Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 

      Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Можно вглядеться в них и проверить себя. Например, «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». Казалось бы, какие боги у современного человека? Но давайте посмотрим – как мы проводим свой день. Сколько времени в течение дня у нас отданы Богу и сколько времени мы «зависаем» в телевизоре, интернете и прочем? Проанализируем – в чем мои устремления? Что меня радует? Какие задачи я себе ставлю в течение дня? И вы сразу увидите ваших «богов», ваших «кумиров».

И так же мы можем проверить себя по другим заповедям.

Но Господь призывает нас расти, возрастать. А для этого нам надо быть на лозе.

1.     Следование заповедям – ограда, дарованная нам Богом, от входа в нашу жизнь сил, порабощающих нас. В контексте образа лозы и ветвей заповеди являются прочным древесным каркасом, который держит и скрепляет ветви на лозе.

2.     Образ цистерны с пробоинами – каждая нарушенная заповедь – пробоина, через которую входит вор в нашу душу и грабит нас. Бог и сатана не живут вместе – или Бог, или враг.

3.     Покаяние и исповедь как отказ от согласия с волей сатаны на нашу жизнь, возврат на Лозу и в общение с Богом.

 

Пребывание в Боге и Его любви через общение в молитве

5 Я есмь лоза, а вы — ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

Регулярное общение с Богом в молитве является столь же необходимым, как и чтение Слова, и участие в таинствах. Без регулярности молитвы огонек веры будет едва гореть.

Давайте посмотрим – как у меня сейчас молитва? Получается ли у меня молиться утром? Получается ли у меня молиться вечером? Доволен ли я своей молитвой? Это просто молитвословие или искреннее общение, которое меня питает? Является ли в моей молитве Господь Тем, Кто меня действительно слышит, с Кем я могу поделиться чем угодно, и Он ответит, хотя, может быть, не сразу? Боюсь ли я того – какой ответ могу получить?

Вот несколько пунктов, которые помогают молиться с радостью.

1.        Время, место и постоянство. Важно чтобы у вас было определено место для молитвы, время, в которое вы обычно молитесь.

2.        Отделить время молитвы только для Бога. Во время молитвы общаемся только с Богом.

3.        Молитва – это разговор с Тем, Кто слышит, понимает, любит и желает поделиться Собой.

4.        Отдых в Боге через молитву. Регулярная молитва будет давать отдых.

5.        Позвольте в молитве быть искренним с Богом.

6.        Если мы не молимся, наша вера мертва.

 

Служение другим как проявление нашей любви к Богу
и как путь к Богу

9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.

Господь любит нас, Он жизнь Свою отдал ради нашего спасения. Чтобы пребывать в любви Его надо полностью открыть Ему свое сердце, доверить все самое сокровенное, свою жизнь. Господь стучится в мое сердце. А я? Я открываю Ему? А если не открываю, то почему? Или открываю, но чуть-чуть?

Может быть, у вас тоже есть опыт, как Господь касается сердца, и тогда всё преображается – мир, любовь, свет приходят в него. И постепенно-постепенно сердце открывается. Главное – быть с Ним и приносить Ему свою жизнь и себя такими, какие мы есть. И Он никогда не предаст, не сделает больно, Он всегда с нами. Он бережет наши сердца, Ему можно верить, доверять по-настоящему.

И тогда, наполнившись Его любовью, появится способность дарить любовь ближнему. И исполнять заповедь Его.

12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.

Только тогда, пребывая в Боге, пребывая на лозе, пребывая в Его любви, я могу что-то отдавать людям, хоть как-то научиться любить. Как важно молиться о любви, чтобы Господь зажигал эту любовь в сердцах!

Этот высокий призыв можно исполнять шаг за шагом. Иногда это просто выслушать человека, посочувствовать, приехать, помочь, если можешь. Заботясь о другом, отдавая ему свое время, силы, внимание и другие ресурсы, мы отдаем часть себя, часть своей жизни и души.

Господь нас здесь собрал, Он сейчас с нами. Он собрал нас Своей любовью, и каждый пришел своим путем. У кого-то этот путь длинный, у кого-то – только начинается. Но мы все здесь, мы – община, мы все очень разные, но все любимы Господом. Мы можем прямо сейчас открыть Ему каждый свое сердце и почувствовать эту любовь. И в эти два дня постараться удержать фокус на любви друг к другу. Как я могу любить своего ближнего в эти два дня?

 

Наше служение ближним – это тоже пребывание на лозе. И служение – это не обязательно что-то громкое и великое. Первое наше служение – это служение в семье. Это связано с любовью, но это не всегда эмоция. Но если мы смотрим на то, что мы делаем в семье, как на служение, тогда есть и любовь, и постоянство, и Господь.

И служение важно не само по себе, а чтобы Господь был в центре.

Второе – это служение на работе. Это непростой вопрос. Понятно, что на работе мы чаще всего не о Боге будем с людьми разговаривать, а о планах, о том, что выполнено или не выполнено. Но мы призваны приносить Бога в свою работу, и это может быть семечком, которое впоследствии вырастет во что-то большое.

И третье – служение в Церкви – любовь к братьям и сестрам. Здесь тоже любовь проявляется через действия. Как говорит апостол Иаков «вера без дел мертва».

 

Вдох и выдох на пути следования за Христом

Вдох – места и события, где мы питаемся Богом. 

Вдохом может быть для вас молитва, чтение Слова, Евхаристия, участие в малых группах, совместная молитва с братьями и сестрами…

Выдох – места и события, где мы отдаем Божью любовь ближним.

Выдох через служения и активности (в семье, на работе, в Церкви, и т.д.)

Для следования за Христом у нас должен быть здоровый баланс вдоха и выдоха. Если будет только вдох – то любовь прокиснет и превратится в эгоизм. Если будет только выдох – то все наши служения и активности будут без Христа.

 

Пусть Господь поможет нам всем оставаться на Его лозе и быть плодоносными ветвями!


Приходские встречи

26-28.05.2023. "Верность Христу"

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт