Летопись Расписание Крещение
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

Сергей Беспалько «Радость посреди страданий»


Сергей Беспалько

Радость посреди страданий

 

Дорогие братья и сестры! Хотя тема моего сообщения именно такая – «Радость посреди страданий», мне очень трудно рассуждать о том, что творилось в душе у этих святых людей, у мучеников, потому что они прошли через тяжелейшие испытания. Я, в основном, буду говорить про свои размышления, как я на это смотрю со своими маленькими проблемами.

Мы знаем с вами призыв Господа через апостола Павла: «Всегда радуйтесь!» (1Фесс 5:16). И как можно относиться к этому призыву, если жизнь часто не дает повода для радости? Если человек болеет, если человек из-за чего-то очень переживает? Если, наконец, ситуация вокруг не совершенно не способствует радости, если мы видим страдания этого мира, всё беззаконие и зло, которое вокруг происходит? Как можно в этих условиях радоваться? А что уж говорить о новомучениках, которые прямо попали в такие условия, что ничто не должно было давать им повод для радости! И всё-таки есть такой призыв от Господа. Как его понять?

Хочу сказать, что у людей часто встречаются неправильные решения этого вопроса – как всегда радоваться, – когда люди к себе это примеряют. Некоторым кажется, что это не про нас, что есть святые люди, и апостол Павел только для них говорит: «Всегда радуйтесь». А мы слабые и маленькие, не святые (как они думают), и поэтому к нам этот призыв не относится. Другое неправильное решение – это «накачать» себя радостью, это значит попытаться самому привести себя в такое состояние: «Я радуюсь! Я буду радоваться, несмотря ни на что!» Этот неправильное решение, потому что это не та радость, это какое-то эмоциональное или, бывает, даже ложное состояние. Есть ещё такая ошибка: путать радость с весельем. Когда человеку рассказали какой-нибудь анекдот, он сразу начинает улыбаться, ему весело. Это в Библии называется смехотворчеством (причем веселье – это хорошо, а смехотворчество – это, говорят, плохо). Короче говоря, такое веселье – это тоже не та радость, к которой, мне кажется, призывает Господь.

Вообще радость – это не эйфория, они, может быть, близки по переживаниям, по чувствам, но это разные вещи. Радость – это не какое-то психологическое состояние, а это что-то другое, это состояние духовное, это дар, благодать Божия. Когда я думал об этом, я понял что можно различать два понятия радости: радость с маленькой буквы и Радость с большой буквы. Радость с маленькой буквы – это наше эмоциональное состояние, хорошее настроение. Бывает такое, например, когда мы смотрим на природу и радуемся. Помните книгу «Полианна», там девочка как раз к такой радости себя приучала. Она видела радость во всём: в костыликах, которые девочке вместо куклы подарили на праздник, вид из окна она воспринимала, как прекрасную картину. Она во всем искала повод для такой эмоциональной радости. И я вам честно скажу: хотя книга замечательная, но меня это не тронуло, я не мог для себя перенять этот приём Полианны, потому что мне казалось, что это немножко надумано. (Слава Богу, что ей это удавалось!)

И я понял, что подлинная радость – это Радость с большой буквы. Это не эмоциональное, а духовное состояние. Я однажды узнал, что вообще духовное – это то, что не детерминировано, не обусловлено обстоятельствами, это дар свыше, дар Духа Святого. И вот эта подлинная радость, я думаю, – это присутствие в нас Господа, это такой стержень в нас, который мы получаем и который позволяет нам проходить весь этот путь. Еще раз повторяю: радость – это присутствие Господа в нас. И получается, что такая Радость может сопутствовать страданиям. Я думаю, что именно это и было с новомучениками, они могли так всегда радоваться, переживать радость присутствия Господа. Хотя одновременно телом и душой – страдать. Я считаю именно к такой радости призывает апостол Павел.

Однажды у нас была встреча прихода, тоже на выезде, лет 10-15 назад. И тогда я задался этим вопросом: как можно всегда радоваться? Я, как всегда, ходил и всех спрашивал: ну как всегда радоваться? И как-то мне к концу встречи пришёл такой парадоксальный ответ: когда я наполнен благодатью, когда я наполнен Духом Святым, я могу радоваться в это время. И отсюда простой рецепт: кто хочет всегда радоваться – наполняйтесь Духом Святым! (Извините, что я как будто призываю и учу). Вот ключ к Радости – наполнение Духом Святым. Хочу сказать, что Господь вообще часто ставит очень высокие планки, ну, например пять тысяч человек хотят есть, и апостолы не знают, чем их накормить. А Иисус им говорит: «Вы накормите их, давайте, совершите чудо!» И тут два решения: один апостол говорит: «У нас тут нет ничего, да тут на триста динариев надо им купить еды! Это сделать невозможно». А другой апостол говорит: «Вот, тут есть у нас пять хлебов и две рыбки, но что это для такого множества?» То есть мы отдаём всё, что у нас есть, мы не знаем как Ты это сделаешь, но если Ты хочешь, сделай это через нас. И происходит чудо с хлебами. И мне кажется, что это касается всех невыполнимых призывов Господа: будьте святы как Я свят, любите врагов ваших и так далее. Всё это исполняется через благодать Божию. Может Господь и ставит эти планки так высоко, чтобы у нас был повод ощутить свое бессилие и попросить Его о благодати: «Если Ты хочешь, то Ты Сам совершай это через нас!»

А то, что Духа Святого Господь даст каждому просящему у Него, – это Господь обещал. Кто сомневается, прочитайте у Луки (11:11-13): «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? … тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него». Господь обещал, Он верен Своему слову. Поэтому мне кажется, то если мы хотим стремиться к исполнению этого призыва всегда радоваться, – это значит не искать мимолётной радости, а искать присутствие Господа, стремиться наполняться Духом Святым, и Он всё сделает. Аминь.


Приходские встречи

26-28.05.2023. "Верность Христу"

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт