КРИК - письмо Владимир Х.

Форум для координации совместной работы по направлению "Переписка с заключенными"

Модераторы: appeal, nigrigor, manox

КРИК - письмо Владимир Х.

Сообщение manox » 03 июл 2012, 01:33

Мир Вам!
Здравствуйте, братья и сестры храма Космы и Дамиана. Получил Ваше письмо, несколько суток ходил и думал, стоит писать Вам или нет. Но все-таки я решил написать, чтобы у Вас не сложилось ложное мнение прежде всего обо мне, а также и о Вас самих, т.е. чтобы Вы не думали о себе больше, чем есть на самом деле. Но все по порядку...
Во-первых, сразу прошу Вас не обижаться на меня по причине того, что Вы сами инициировали своими действиями написание этого письма. Основное, что меня покоробило в Вашем письме, то это Ваш совет мне, что я должен утвердиться в вере. Сразу же показываю Вам, что подобные советы дают люди, находящиеся в высокой степени гордыни. Вы даже не удосужились внимательно прочитать брошюру протоиерея А.Борисова "Слово Божие живо и действенно...", которую Вы выслали мне.
На страницае 9 о.А.Борисов говорит: " В жизни веры главное и, пожалуй, определяющее значение имеют не доказательства, которых по самому признаку веры фактически нет, а драгоценные свидетельства, подтверждающие нашу веру". Откуда Вам знать, какая у меня вера? И вообще, что Вы знаете о вере?
На стр.23 этой брошюры слова:"Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью... Дело в том, что в Церкви неверный тон общения всегда чувствуется гораздо болезненней, чем где-то на улице (а тем более тем, кто находится во узах)! Мы должны понять: человек пришел (узник) - и слава Богу, Господь послал его к нам, чтобы мы приняли его..."
Но так как поступаете Вы, так не может поступать верный ученик Господа Иисуса Христа! С 2005 года я вел переписку с Вашим храмом, и вот результаты общения с Вами: я пытался учиться у Вас дистанционно на катехизаторских курсах, и что? До 2008 года Ваша группа "кормила" меня "завтраками" - то Гришки нет, то Машка на больничном, то курсы еще не готовы, то в храме нет людей, и много много всяких причин, не имеющих ничего общего с тюремным служением. Цена следования за Иисусом Христом состоит в том, что кто не несет креста своего и идет за Ним, не может быть Христовым учеником. "Ибо кто из вас, желая построить башню (тюремное служение), не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить (окормлять узника), все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить".(ЛК 14:27-30)
Но я вдруг услышал от Вас и вовсе абсурдное заявление: мы помогаем только тем, кого хорошо знаем и с кем давно переписываемся! А позвольте узнать, как Вы хотите узнать узника, если Вы не посещаете тюрьмы? Переписка сама по себе ничего не значит без живого общения! Второй вопрос, сколько нужно переписываться, чтобы подпасть под "новейшие критерии православия"? Я вот Вам писал с 2005 года, но Вы даже учет переписке не ведете? разве это серьезно? Ведь за каждой перепиской стоит живой человек, весь в струпьях греховных болезней. И здесь нужно иметь мужество и сильную веру в учение Господа нашего Иисуса Христа. Ибо сказано: "Помните узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле" (характеристика, данная Павлом Онисиферу и включающая именно это его качество, подчеркивает, как высоко оно ценилось апостолом - Евр 13,3 и 2Тим 1:16-18). А сколько раз Вы начинали вести переписку со мной?
Я даже сбился со счета от обилия имен сестер. Вы спросите у Ольги, она-то знает, что я не лгу.
Вы думаете, что я обижен на Вас? Ничуть!
Просто я хорошо вижу современный мир, в котором невоцерковленный (неофит) мечется между Богом и прахом, пытаясь занять два стула сразу. Мне проще, я во узах! Как сказал один батюшка по "радио России" - я никогда и нигде на воле не видел такую веру и покаяние, как у узников! Дело в том, что мы находимся в тюрьме по воле Бога, по Его Любви к нам, ибо кого Бог любит, того и наказывает, чтобы мы имели жизнь вечную. Мы уже давно не преступники, мы - кающиеся! Так сказал о нас (узниках) священник Глеб (Каледа), один из любимых мной современных священников.
Из Вашего храма мне помог очень хорошо и вел хорошую переписку Андрей Анкудинов, дай Бог ему здоровья! Это единственный человек из всего Вашего храма, кто совершенно верно понял суть тюремного служения! Очень жаль, что он так внезапно куда-то исчез.
Я неплохо осведомлен о Вашей приходской жизни, и мне грустно от этого, т.к. я знаю приходскую жизнь другого Московского прихода. Мне приходилось обращаться к ним за лекарствами, и они мгновенно отреагировали, и не однажды. Слава Богу, что в этом приходе любящие Бога люди и священник, создавший такой приход.
Вот Вы послали мне письмо с чаем каркадэ, и что из этого вышло? Вы уже давно ведете переписку с нашей тюрьмой и знаете, что здесь определенные требования к посылкам, бандеролям, письмам. Но все-таки Вы делаете так, как могут поступать только теплохладные люди. Нам категорически запрещают посылать продукты - в письмах! Эти продукты изымают! Письмо до 100грамм! Бандероли (простые) с литературой и со стикером храма без ограничений. Бандероли с продуктами до 2кг (строгие условия - 1 бандероль; обычные условия - 3 бандероли; облегченные условия - 4 бандероли). Посылки до 20кг (строгие условия - 1 посылка или передача; обычные условия - 3 посылки или передачи). И неужели это нельзя запомнить? А теперь вот я получил от Вас письмо с чаем, который, конечно, изъяли!
За семь лет общения с Вашим храмом - с 2006года с ноября и до 2008года по август месяц - я реально имел духовное общение и помощь - дважды!
Удивительно, но даже Патриарх и Священный Синод вынуждены обращаться к прихожанам, чтобы напомнить им о вкладе 10-ой части доходов!
Я часто вижу по телевизору "православных" руководителей страны, молящихся со свечами, - честно, очень стыдно! В стране-то ничего не меняется, аборты (убийства) как были, так и есть! В Венгрии уже запретили аборты! Наркомания, проституция, пьянство, коррупция - зато у нас "православные" руководители! В Германии пожизненное заключение - 15 лет; потому что у них нет православных руководителей. У нас - пока не умрут в тюрьме; но все в стране православные! Зачем декларировать о правильной славе Богу? Если жить - как язычники? Бог-то видит это двуличие, как маски Януса! Но зато "православные" поднимают постоянно вопрос о смертной казни!
И мы здесь в большом недоумении, а есть ли вообще православные, или это миф? Вот протестанты из нашей тюрьмы, буквально, не вылазят, помогают всем, чем могут, а наших священников можно увидеть, как на картине Иванова "Явление Христа народу"!
Все это стыдно, коругом ложь, фарисейство. Я-то великий грешник, но почему "праведные" вольные люди так живут? Господь говорит: "был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня, в темнице был, и вы пришли ко Мне" (почитайте, пожалуйста, дальше Мф 25:31-46).
Если обидел чем Вас, простите! Вера преображает человека, вместо этого мы нередко являем собой дурной пример!
Всех Вам благ! На этом прощайте!
Владимир.
manox
Форумчанин ***
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 01:20
Настоящее имя: Мария О.

Re: КРИК - письмо Владимир Х.

Сообщение Андрей К » 03 июл 2012, 10:12

Мне кажется, что Владимир во многом прав. В православном тюремном служении отсутствует системность. Вот я смотрел сайт Преображение Украины там во всяком случаее очень четко сформулированы цели и задачи служения. У нас как всегда полная неразбериха. Сайта Переображенье России найти не могу. При разговоре со священниками отвечающими за тюремное свлужение в регионах складывается впечатление, что узникам ничего не надо. Все у них есть и еда и книги. Священник приходит два раза в месяц и проводит службу. Разговор не более 15 мин. Якобы запрещает тюремное начальство. Тогда почему протестантам не запрещают? Я ничего не понимаю.... Одни вопросы. Но Бог даст разберемся.
Аватара пользователя
Андрей К
Форумчанин ***
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 16:02
Откуда: Москва
Настоящее имя: Андрей

Re: КРИК - письмо Владимир Х.

Сообщение МарияЛыпенко » 03 июл 2012, 17:51

Письмо, конечно, злое, но все приведенные факты в нем - правда. Жаль, что его вряд ли прочитают те, кто мог бы узнать в портрете "тюремного служителя", который автором проецируется на всех сотрудников группы - себя. А тем, кто сидит на этом форуме - обидно, потому что мы стараемся и делаем, что можем.
Но если постараться абстрагироваться от обиды...

У происходящего есть, как мне видится, две основные причины:

1) Отсутствие в приходе священников, заинтересованных в тюремном служении и ориентированных на работу с прихожанами по этому направлению. Горящих и способных зажечь народ.
2) Отсутствие четкого руководства внутри самой группы. Если бы оно было, даже малыми силами можно было бы сделать гораздо больше, чем сейчас.

Еще мне кажется не вполне оправданной практика раздачи писем после службы всем желающим, без учета и отслеживания, что потом происходит с перепиской. Именно отсюда растут ноги и у предложения "утвердиться в вере", и у каркаде в письме.

Что касается автора письма, то думаю, что он многое не договаривает. Не все с перепиской так плохо, есть и другие случаи, когда заключенный переписывается с одним и тем же прихожанином много лет. Возможно, в поведении, письмах данного конкретного человека было что-то такое, что мешало завязаться теплой искренней переписке? Как в случае с С., который обучался одновременно по двум программам с двумя нашими сотрудницами, переписывался чуть ли не с десятком других, а потом из ПСТГУ передают его письмо, в котором он сетует, что мол, так хочу учиться, но не знаю ни одной православной школы...
Аватара пользователя
МарияЛыпенко
Форумчанин ***
 
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 18:42
Настоящее имя: МарияЛыпенко

Re: КРИК - письмо Владимир Х.

Сообщение nigrigor » 23 июл 2012, 08:39

Лично я вижу в этом письме много гордыни и никакого смирения. У нас и Жаринов, и Станкевичус долго ждали обучения, но со смирением - не жаловались, а понимали, что и мы - живые люди, со своими проблемами. Владимир хочет всего и сразу только потому, что он в тюрьме. И на воле люди страдают и не получают желаемого. Может, стоит Владимиру задуматься, почему с ним так? Почему прекращают переписку? Не оказывают помощь или если оказывают, то не такую, как ему хочется? Может, в нем проблема? Пусть пороется в себе, чем осуждать весь приход.
nigrigor
{ *spirit* }
 
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 13:41
Настоящее имя: Елена

Re: КРИК - письмо Владимир Х.

Сообщение Андрей К » 23 июл 2012, 10:49

nigrigor писал(а): Может, стоит Владимиру задуматься, почему с ним так? Почему прекращают переписку? Не оказывают помощь или если оказывают, то не такую, как ему хочется? Может, в нем проблема?
-
А может быть ему и задать такие конкретные вопросы. И спросить- а как ему это? Что он при этом чувствует?
В общем нужна здоровая конфронтация.
Аватара пользователя
Андрей К
Форумчанин ***
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 16:02
Откуда: Москва
Настоящее имя: Андрей

Re: КРИК - письмо Владимир Х.

Сообщение nigrigor » 23 июл 2012, 12:07

Согласна. А еще у меня появился парень ( я ему разово отправила небольшую посылочку), который хочет переписываться с девушкой до 35 лет. Зовут Эмиль. Отзовитесь!
nigrigor
{ *spirit* }
 
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 13:41
Настоящее имя: Елена

Re: КРИК - письмо Владимир Х.

Сообщение Андрей К » 23 июл 2012, 14:18

nigrigor писал(а):который хочет переписываться с девушкой до 35 лет


Может быть устроим кастинг?
Просто на слово кастинг больше отзовется девушек:)
Аватара пользователя
Андрей К
Форумчанин ***
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 16:02
Откуда: Москва
Настоящее имя: Андрей

Re: КРИК - письмо Владимир Х.

Сообщение nigrigor » 23 июл 2012, 18:08

Обнаружила, что это я посылала ему чай каркадэ в бандероли - иногда проходит. А тут - промашка вышла! Видимо, я же написала и про то, что мы высылаем посылки тем, с кем давно переписываемся. Почему я так написала? Перечитала его письмо и снова меня напрягло подробное перечисление что прислать и в каком виде и в какой упаковке. Он просит : мед 1 кг, молоко сухое 1 кг, масло растительное 2 литра, сахар рафинад 2 кг, курага 2 кг, изюм 2 кг, арахис 1 кг, маргарин 1 кг (рама или ваймикс), какао 1 кг, чай черный 1 кг, чай из гибискуса 0,5 кг, сыр колбасный 0, 5 кг, печенье 1 кг, майонез 1 упаковка, сушеные яблоки 1 кг, сухари 2 кг. Примечание: мед должен быть густой, закристаллизованный во избежании его утечки, так как банки в дороге трескаются, желательно их обматывать скотчем. Ну и т. д в том же духе. В начале письма он подробно описывает, что все прекратили с ним переписку - видимо, у нас в храме большая текучка.
Видимо, этот перечень с подробностями меня как-то вывел из себя, хотя понятно - человеку надо питаться.
Вспомнила, что потом послала ему орехи и компот, так как сушеных яблок не нашла. Может, не дошли? Об этом он не пишет.
Простите, что стала невольным козлом отпущения или точнее тем, кто послужил причиной его праведного гнева. Да, почему-то нежности у меня не хватило. Больше не буду брать разовые письма - вот что из этого получается! Прошу у всех прощения!
nigrigor
{ *spirit* }
 
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 13:41
Настоящее имя: Елена

Re: КРИК - письмо Владимир Х.

Сообщение Вульфович Филипп » 23 июл 2012, 21:20

Кто-нибудь взялся ему ответить?

Вопрос N2. Есть ли у кого возможность проводить обучение?
Вульфович Филипп
Форумчанин ***
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:34
Настоящее имя: Фил

Re: КРИК - письмо Владимир Х.

Сообщение nigrigor » 23 июл 2012, 21:36

Пока никто. Письмо у меня. Могу дать адрес, но почему-то у меня такое чувство, что все это пустое - он будет на всех жаловаться и просить вот такие посылки, начиная от меда и кончая маргарином. При этом о себе ничего ведь не рассказывает, никакой искренности, не за что зацепиться, поэтому и ответила так формально. Может, я и ошибаюсь? Но слишком уж много обвинений в наш адрес, а сам что - белый, пушистый?
nigrigor
{ *spirit* }
 
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 13:41
Настоящее имя: Елена

Re: КРИК - письмо Владимир Х.

Сообщение Андрей К » 23 июл 2012, 22:17

Елена мне кажется, что это обыкновенная манипуляция. Видя твою реакцию я думаю лучше тебе ему не писать.
Аватара пользователя
Андрей К
Форумчанин ***
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 16:02
Откуда: Москва
Настоящее имя: Андрей

Re: КРИК - письмо Владимир Х.

Сообщение nigrigor » 24 июл 2012, 09:36

Андрей, согласна! А как насчет девушки для Эмиля? Он парень простой, бесхитростный, хочет переписываться, и думаю - раскроется. Кроме того, ему нужна одежда - брюки, ботинки, куртка, шапка спортивная. Пасту, щетку, мыло и футболку я ему отправила.
nigrigor
{ *spirit* }
 
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 13:41
Настоящее имя: Елена

Re: КРИК - письмо Владимир Х.

Сообщение Вульфович Филипп » 28 июл 2012, 00:35

Елена, а Эмиль выражал желание именно переписываться или с более серьезными намерениями.

У меня был такой человек, который просил невесту. Я ему написал, что это вряд ли возможно.
Но написал не официальным языком, а хорошее длинное письмо.
В результате человек мне ответил, живое интересное письмо. Сейчас продолжаем переписку.
Думаю, что ему просто нужно было общение. А человек мне понравился сразу.
Вульфович Филипп
Форумчанин ***
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:34
Настоящее имя: Фил


Вернуться в Переписка с заключенными

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron