[!] Как написать первое письмо.

Форум для координации совместной работы по направлению "Переписка с заключенными"

Модераторы: appeal, nigrigor, manox

[!] Как написать первое письмо.

Сообщение appeal » 12 фев 2009, 18:23

ПАМЯТКА: "Как написать первый ответ заключенному?"

1.Письма заключенных, на которые мы отвечаем, попадают к нам разными путями: часть передают из редакций православных журналов, с которыми мы сотрудничаем; много писем пересылают из различных московских приходов, которые уже загружены перепиской и не могут брать "новых" заключенных; очень много заключенных пишут "отцу настоятелю", хотя батюшка никого из них не знает и, главное, чисто физически не имеет времени с ними общаться, и т.д.
Поэтому, отвечая заключенному в первый раз, нужно:
а) поздороваться с ним;
б) поздравить с прошедшими (и предстоящими в течение ближайших 2-4 недель) большими праздниками, именинами, днем рождения (если заключенный об этом написал) и т.д. (чем больше добрых слов, тем лучше!);
в) объяснить, что "такой-то такой-то" (указанный на конверте, к кому заключенный изначально писал) не может с ним переписываться в силу большой загруженности и поэтому поручил данную переписку Вам.
... Затем можно кратко рассказать о формах "духовной поддержки", которые наш храм может заключенному предложить:
– духовная переписка;
– подача записок "о здравии" и "за упокой";
– отправка духовной литературы, православных журналов, Священного Писания, конвертов, канцелярской продукции и очков;
– дистанционное обучение – изучение Евангелия по методике, созданной в Свято-Тихоновском институте;
– заочный контакт со священником, в т.ч. исповедь.
2. Ради чего мы переписываемся с заключенными?
Главное в нашей переписке – сочувствие, отзывчивость. Каждому заключенному хочется, чтобы его называли по имени-отчеству, чтобы с ним поговорили; каждый ждет от нас, в первую очередь, человеческого тепла и нормального общения – это психологически необходимо им, чтобы чувствовать себя людьми.
3. Что писать?
(Отличные рекомендации по составлению "первых писем" приведены в статье Н.В. Пономаревой "Легкое письмо", которая опубликована на форуме нашего сайта, а также вошла в сборник "Церковь, тюрьма, общество".)
Если письмо заключенного «длинное», скорее всего, основная его часть – изложение какого-то личного опыта и личных наблюдений. Часто (в пожизненных тюрьмах – по совету психолога) заключенные в довольно пространной форме изливают на бумаге свои тяжелые думы (или, наоборот, всякие "безумные идеи"), чтобы "разгрузить голову" и избавиться от тяжелых душевных состояний. Полемизировать с этими рассуждениями, если Вы не вполне согласны с ними, не стоит – его мнение основано на его личном опыте, а Ваше – на Вашем. Чтобы наладить контакт, лучше не переубеждать заключенного в том, в чем он, по нашему мнению, не прав, а сосредоточиться на той части письма, которая содержит ВОПРОСЫ, – здесь заключенный обращается к нам, ожидая узнать что-то новое для себя или надеясь на нашу поддержку. Обычно вопросов в письме немного.
4. Если в письме заключенный задает вопросы духовного плана, будет хорошим тоном:
а) кратко перечислить их (потому что заключенный, совершенно естественно, может не помнить содержание своего письма – он не имеет возможности сохранять "копии" отправленной почты!);
б) не вдаваясь в пространные рассуждения и не навязывая заключенному свою точку зрения, кратко выразить свое сочувствие и сострадание проблемам, на которые он жаловался;
в) попытаться привести какие-то примеры из опыта святых или высказывания Отцов Церкви на этот счет. ...
Дело в том, что мышление людей, обитающих за колючей проволокой, основано на Авторитете, подкрепленном занимаемой Должностью (и не отделимом от нее), – начиная свое письмо словами "Святой отец...", заключенный думает получить ответ на свои вопросы, как минимум, от епископа (ну, или игумена!) или, хотя бы, его секретаря, а уж если, в крайнем случае, от простого мирянина, то тогда каждая строчка Вашего ответа (и многие священники, кстати, с этим согласны) должна быть записана либо «со слов», либо «по благословению» Вашего духовника. ...
Заключенные ищут себе новых учителей в Церкви, но учителей легитимных и авторитетных, которые верно истолковали бы им, "как правильно верить в Бога". От нас же требуется преподать им Веру, имеющую "твердое основание" и исходящую от крепких авторитетов; так что, отвечая на вопросы, касающиеся основ Православного вероучения, церковной традиции, богословия и догматики, лучше воздерживаться от пространных рассуждений "от первого лица", помня, что ни у кого из нас нет благословения на публичное "чтение проповедей".
5. Чего НЕ стоит писать?
a) Не стоит писать ДЛИННЫХ писем, навязывая заключенному свои личные проблемы (у него своих хватает!) и свое личное мнение относительно того, о чем нас пока не спрашивают, – люди за колючей проволокой и так все время живут в ситуации постоянного инструктивного и информационного "прессинга" со стороны тюремной администрации, и нагружать их информацией, не имеющей к ним непосредственного отношения, негуманно.
б) Не стоит специально выяснять обстоятельства и причины, по которым человек оказался за решеткой – Вам гораздо легче будет с ним общаться, если Вы НЕ будете знать этого.
в) Не стоит обвинять в чем-то заключенного, требовать от него "изменения образа мыслей", взывать к покаянию, "обращению", приводить ему в пример кого-либо (особенно себя), надеяться, что в результате переписки с нами заключенный "исправится" или "станет лучше"; не стоит полагать, будто мы "приведем его к Богу" – это нескромно и нетактично. Какие бы, большие или маленькие, шаги ни делал заключенный в своей духовной жизни – это "его и только его" достижения и успехи.
г) Не стоит делать различия между заключенными, которые интересуются "духовными вопросами", и теми, которые этим "не интересуются", – каждый человек несет в себе образ Божий.
д) Отдельная тема – религиозная толерантность. Большинство заключенных, чьи письма попадают к нам "в переписку", нуждаются в общении именно с братьями по вере, причем некоторые понимают это "в узком смысле". Что делать с "религиозным самолюбием" заключенного? Уповать на христианские добродетели - терпение, милосердие, смирение.
...
Тем более, что "конфессиональная" ситуация, в которой находится заключенный, бывает порой очень сложной, и, даже если ему хочется "повоевать за правду", не мы должны подталкивать его к конфликтам с сокамерниками на "богословской" почве – там и без нашей "помощи" хватает поводов для взаимной ненависти.

6. Как реагировать на присланный в письме список – "продуктов", "одежды", "лекарств", "кипятильников", "кружек" и т.д.?
Объяснить, что вся тюремная деятельность происходит исключительно на пожертвования прихожан храма, никаких "благотворительных фондов" за нами нет, а писем с просьбой "что-либо прислать" мы получаем в несколько раз больше, чем наши реальные возможности что-то собрать и отправить, так получается огромная "очередь на посылку" – 6-8 месяцев.
Кроме того, заключенным приход помогает уже давно, и сегодня ситуация такова, что всё, "подходящее для заключенных", что прихожане могли отдать, они давно уже отдали, а то малое, что приносится, с дикой скоростью разбирают нищие и бомжи (среди которых, кстати, много "бывших").
ПОЭТОМУ, если мы что-то сможем собрать для него, то:
а) не скоро, минимум через полгода, и заранее предупредить о посылке не сможем;
б) пришлем далеко не все, что он просит, а только то, что удастся бесплатно собрать, что нам принесут в храм люди в качестве "пожертвования для заключенных";
в) точное соответствие размеров, состава ткани, вкусовых привычек и т.д. не обещаем – по той же причине.
Если на этих условиях заключенный согласен ждать от нас посылку, нужны точные размеры всех вещей, которые он просит (для очков не забыть указать расстояние между глазами!), – мы будем стараться сделать все, что в наших силах.
6. Напоследок извиниться, что у нас "все так сложно" и попросить "простить нас, грешных, если чем обидели или разочаровали". Вообще, лучше чаще просить у них прощения, это не только нам полезно, но и на них как-то по-особому действует – ведь никто другой прощения у них не попросит.
7. При отправке нашего письма нужно обязательно вложить в свой конверт 3-4 чистых, оплаченных конверта "с буквой А" для ответа и несколько листков писчей бумаги и, хорошо бы, стержень для шариковой (ни в коем случае не гелевой!) ручки, обложив его острые концы плотной бумажкой. Свое письмо отправлять на почте ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ «ОКОШКО», чтобы почтальон его взвесил и наклеил правильное количество марок, согласно почтовым тарифам!
Аватара пользователя
appeal
Форумчанин ***
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 15:57
Настоящее имя: Эйверидж

Re: [!] Как написать первое письмо.

Сообщение appeal » 17 апр 2009, 08:41

!Обратите , пожалуйста, внимание - цены на простое письмо весом 20 гр. поднялись до 9.00 р..

Если Вам в храме "бесплатно достались" конверты "для ответов", на которых не "буква А", а марки наклеены, проверьте сумму номиналов этих марок!
Аватара пользователя
appeal
Форумчанин ***
 
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 24 окт 2007, 15:57
Настоящее имя: Эйверидж

Re: [!] Как написать первое письмо.

Сообщение fanciulla » 16 апр 2013, 14:04

Предлагаю поднять тему повыше и добавить ссылку на нее в "Ключевые публикации".
Пусть Бог улыбнётся тебе:)
Аватара пользователя
fanciulla
{ *spirit* }
 
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 18:46
Откуда: Куда: Gerusalimo Celeste
Настоящее имя: Ю


Вернуться в Переписка с заключенными

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron