искать на странице
 
 

к содержанию>>

Будни и праздники храма преп. Сергия Радонежского

Настоятель храма преп. Сергия Радонежского о. Виктор Григоренко весь день 22 января посвятил гостям Семхоза. Помимо того, что он служил литургию и панихиду. Он принимал гостей, открывал выставку, беседовал с людьми. Словом, был крайне занят как всякий гостепримный хозяин. И все же он уделил минуту, чтобы ответить на вопросы для нашей «Приходской газеты».

Корр. О. Виктор, сегодня такой замечательный день — день рождения о. Александра Меня. И так много народа в храме. Люди приехали, несмотря на сильный мороз.

О. Виктор. Да мы очень рады, что собралось так много людей, и мы благодарны всем, кто приехал сегодня, чтобы участвовать вместе с нами в Божественной литургии и молиться о памяти о. Александра. Особенно радостно мне, что уже несколько лет к нам в этот день приезжает о. Александр Борисов и вместе с ним прихожане храма свв. бесср. Космы и Дамиана (в этом году прибыл целый автобус). Но не менее важно, что приехали люди из Сергиева Посада, кажется, это так близко от нас, но бывает, что тем, кто ближе живет, труднее выбраться. Приезжают, и в этом году приехали, люди из других стран — т.н. ближнего и дальнего зарубежья. И мы всем рады.

Но, конечно, с о. Александром Борисовым нас связывают особенно тесные и теплые отношения, ведь он освящал закладку первого храма на месте убиения о. Александра Меня, тогда еще это была часовня. И мы очень благодарны, что прихожане храма свв. Космы и Дамиана постоянно собирают и передают на материальную поддержку для восстановления храма.

Корр. Кстати, многие отмечают, что и в храме и вокруг храма постепнно становится все лучше, красивее, благоустроеннее. Как идут дела в этом направлении?

О. Виктор. Работы по благоустройству храма ведутся постоянно, хотя и не очень быстрыми темпами. В прошлом году, как вы знаете, мы закончили алтарную преграду, которую спроектировал и расписал архим. Зинон (Теодор). В этом году мы уже смогли повесить настенные кованые светильники, сделанные также по его рисунку. В ближайших планах сделать такое кованое паникадило, возможно, оно будет с золотой наводкой, как Царские врата. Затем дело дойдет до подсвечников, аналоев и т.д. Нужно сделать достойный алтарный образ и т.д. Важно, чтобы весь храм был оформлен в едином стиле. Тем более, каменная кладка и строгие иконы этого требуют. Каменной кладкой мы хотим выложить дверные арки. Весной серьезно займемся благоустройством территории и окрестной дубравы, лес требуется почистить, мы сделаем дорожки, поставим беседки, чтобы вокруг храма была такая зона отдыха, тишины и молитвы. Словом, замыслов много, но не всегда хватает средств на их реализацию. Конечно, Бог не оставит, да и люди, откликнуться, найдутся помощники, спонсоры, благотворители.

Корр. О. Виктор, а как вообще проходит жизнь прихода вне тех дней, когда в Сехоз приезжают люди, чтобы отдать дань памяти о. Александру Меню?

О. Виктор. Как обычно, как в каждом храме: богослужения, крещения, отпевания, молебны и т.д. Конечно, в будни у нас не так много народа, как сегодня. Тем не менее, люди приходят регулярно и на литургию, и на всенощные, особенно по праздникам. Но зато приход растет вширь.

Корр. Это как вширь?

О. Виктор. Дело в том, что нам сейчас отдают другие храмы. В частности, храм во имя Спаса Нерукотворного в усадьбе Абрамцево. Усадьба эта, в которой ныне располагается музей, когда-то принадлежала Савве Ивановичу Мамонтову, знаменитому фабриканту, а также коллекционеру, знатоку искусства и меценату. 9 января в Абрамцевском храме мы служили панихиду в память старшей дочери Саввы Ивановича, Веры Саввишны Мамонтовой (той самой «Девочки с персиками» с картины В. Серова). В этот день исполнилось 98 лет со дня ее смерти. Она умерла довольно молодой, в 32 года, оставив на руках мужа трех детей. На панихиду приехали потомки Мамонтовых, Самариных и Чернышевых, в частности, внуки Веры Саввишны — Сергей Иванович и Иван Николаевич Чернышевы, и правнук Саввы Ивановича — Всеволод Олегович Волков.

Корр. И теперь в этом храме будут регулярно совершаться богослужения?

О. Виктор. Вопрос о богослужениях в этом храме — довольно непрост. Он осложнен, прежде всего, тем, что храм находится на территории музейного комплекса и принадлежит музею. При его эксплуатации требуется учитывать, что это памятник культуры, например, здесь возможно только крайне ограниченное использование свечей, и то восковых, которые не так коптят, невозможно нахождение в храме большого количества народа и т.д. Нужен особый режим для этого храма. Сейчас Московской Патриархией и Министерством культуры готовится соглашение по совместному использованию этого храма.

Корр. И последний вопрос: чем вы сейчас заняты в рамках работы Фонда прот. Александра Меня.

О. Виктор. Я и мои помощники продолжаем работу по сбору материала для музея о. Александра, в частности, по выяснению биографических сведений о наставниках батюшки — архим. Серафиме Батюкове, матушки Марии и других. Для этого мы в декабре прошлого года ездили во Владимир, где хранится архив владыки Афанасия (Сахарова), духовно окормлявшего а. Серафима. И там же мы пытались найти сведения о том, где похоронена матушка Мария (ее могла до сих пор не известна, хотя она тут же должна быть на кладбище Сергиева Посада). Так что, помимо всего прочего приходится заниматься исследовательской, поисковой работой.

Корр. Я желаю вам, о. Виктор, Божьей помощи в ваших делах.

Историческая справка: храм во имя Нерукотворного образа Спасителя в Абрамцево построен в 1882 г. по заказу Саввы Ивановича Мамонтова и его жены Елизаветы Григорьевны. Автор проекта — В. М. Васнецова, который взял за образец памятники новгородского зодчества XII в. Иконы для этого храма писал В. Д. Поленов. Майоликовую печь создал М. В. Врубель.


   

 


 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-