искать на странице
 
 

вернутья к содержанию>>

Новая деревня, Семхоз, Сергиев Посад-
новый паломнический маршрут

Места, связанные с жизнью и служением о. Александра Меня, вот уже 15 лет привлекают множество людей. С того трагического сентября 1990 года и по сей день не прекращается поток людей, желающих поклониться могиле пастыря, посетить Сретенский храм в Новой Деревне, где он служил, помолиться у креста на месте его гибели, поставить свечу в храме-часовне Усекновения главы св. Иоанна Предтечи на крови или в храме преп. Сергия Радонежского в Семхозе. Паломники едут из разных концов России, из ближнего и дальнего зарубежья. Особенно много их 9 сентября и 22 января (в день рождения батюшки). И священники — о. Владимир Архипов в Новой деревне, о. Виктор Григоренко в Семхозе — всегда рады приезжающим и готовы всех встретить и рассказать об о. Александре. Музей о. Александра Меня в д/к «Дубрава» в Семхозе так же открыт для всех желающих.
До последнего времени наплыв паломников носил в основном стихийный, а потому трудно контролируемый характер, поскольку жизнь приходов имеет свой ритм, определенный расписанием богослужений и проч. Нередко бывало, что приезжающий издалека человек заставал храм закрытым или ворота запертыми, так что и на территорию храма попасть не мог. Или даже блуждал в округе в поисках Новодеревенского храма или мемориального комплекса в Семхозе. С этого года стали организовываться автобусные поездки в сопровождении хорошего гида (как правило, из духовных чад о. Александра), который и по дороге все расскажет, и на месте проведет. А в «Дубраве» паломников ждет вкусный обед — ведь экскурсия занимает целый день.

 

 

Помимо Новой Деревни и Семхоза, в паломнический маршрут входят окрестности Сергиева Посада, также связанные с жизнью о. Александра Меня. Здесь на кладбище покоятся духовные наставники батюшки — архим. Серафим (Батюков) и схиигуменья Мария. Здесь же сохранилось несколько домиков, в которых в советское время прятались священники, жили монахини, собирались верующие для молитвы и литургии. В одном из таких домиков, простых деревенских на вид, в 1935 г. крестились Елена Семеновна Мень со своим полугодовалым сыном Аликом, будущим пастырем и мучеником. Пройдя по улочкам Сергиева Посада, Загорска, как назывался он в советское время, паломник познакомится с жизнью Катакомбной Церкви 20–40-х гг. прошлого столетия. Это удивительный и еще мало изученный мир. Когда вся страна внешне представляла собой одну стройку коммунизма или один лагерь, здесь, возле Троице-Сергиевой Лавры, закрытой и оскверненной большевиками, текла другая жизнь. Здесь были невидимые приходы, тайные монастыри, сокрытые от лишних глаз общины верующих. В этих домиках молились, читали Св. Писание, служили литургию, сюда приезжали верующие не только из Москвы — отовсюду. Были подобные духовные очаги и в других местах России. Гонимые большевиками христиане жили, подобно первым христианам. Поэтому эти подпольные приходы и общины и получили название Катакомбной Церкви. Как правило, простые, деревенские женщины принимали репрессированных священников, скрывали их от властей на чердаках и в подвалах, а они продолжали свое служение: крестили, исповедовали, причащали.
Именно в этом кругу подвижников веры — духовные истоки о. Александра Меня. Его маме — Елене Семенове и тете — Вере Яковлевне Василевской посчастливилось еще в пору юности встретить замечательного священника, ставшего духовником всей их семьи, — о. Серафима (Батюкова). Он затем стал и духовным наставником Александра Меня с самого малого возраста. Но помимо о. Серафима и матушки Марии, в этот круг входили о. Петр Шипков, о. Иеракс Бочаров, подвергавшиеся за веру репрессиям, и многие другие. Почувствовать, как они жили, сохраняя верность Христу и Церкви, окунуться в атмосферу подвижнической жизни подлинных исповедников, дает возможность новый паломнический маршрут.


К тому же Сергиев Посад, Лавра, Семхоз — это земля преп. Сергия Радонежского. Не случайно тропинку, ведущую от станции к дому о. Александра, ставшую для него дорогой в бессмертие, в народе всегда называли «тропой преп. Сергия». По преданию, по этой тропе он ходил из своего монастыря Св.Троицы в Хотьково и Радонеж. Теперь здесь стоит храм его имени, к тому же расписанный замечательным иконописцем, нашим современником, о. Зиноном. Так здесь переплетаются пути и судьбы древних святых и подвижников нового времени. Такие тропинки не зарастают травой забвения.


Новый паломнический маршрут уже несколько раз опробован, и прошедшие по нему вспоминают о поездке с благодарной радостью. Одному человеку или даже группе людей, собравшейся стихийно, за один день столько не увидеть и не узнать. К тому же на протяжении всего маршрута в салоне автобуса работает телевизор, и можно смотреть записи проповедей, лекций и бесед о. Александра, слышать его живой голос. Так что, можно сказать, что он сам сопровождает вас по этому маршруту.
Желающие записаться на очередную поездку могут позвонить по телефону: 8-915-332-40-91 Марина Мень.

   

 


 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-