искать на странице
 
 

вернутья к содержанию>>

Сегодня о. Александра нет физически с нами, но есть его книги, которые расходятся большими тиражами. Однако стоит задуматься над тем, как мы читаем эти книги. Помогают ли они нам в нашей духовной жизни? Как книги о. Александра, его пастырский опыт формируют наш духовный путь? Одна из прихожанок нашего храма, например, читая книги о. Александра, выписывает из них отдельные, поразившие ее мысли, которые помогли ей и продолжают помогать в духовном пути. Предлагая часть этой подборки нашим читателям, она надеется, что это может оказаться полезным и для других.

О молитве
Какая главная цель молитвы? Чувство Бога. Чувствовать реально, сильно, глубоко. Когда это чувство есть, тогда не страшны ни испытания, ни одиночество, ни искушения, ни смерть. Ни все то, что угнетает человека в жизни. Тогда есть полнота. Но эта полнота безгранична.
Человек, который каждый день не приучает себя к молитвословию, в трудный, критический момент не сумеет собраться, не сумеет произнести молитву, он будет растерян, не сможет собрать свою душу воедино. Вот почему Церковь нас наставляет, чтобы мы в своей духовной жизни следовали правилам, которые бы нас укрепляли. И молитвословие — это есть одно из таких правил.

О чтении Св. Писания
Читать Св. Писание следует ежедневно. Прежде всего, это касается Нового Завета. Его можно читать по частям или главам, на выбор, или в соответствии с церковными чтениями дня. К отрывку из Евангелия присоединяем чтения из Посланий. Из Ветхого Завета ежедневно читаются Псалмы. Остальные книги Библии следует читать с толкованиями, чтобы правильнее и глубже понимать смысл ветхозаветных книг и их соотношение с Новым Заветом. К чтению Св. Писания рекомендуется добавлять чтение из Св. Отцов и духовных писателей.

Об исповеди
Таинство исповеди часто называют вторым Крещением, потому что в нем происходит как бы обновление человека, рождение его заново. Та драма, катастрофа, трагедия между Богом и человеком, которая была рождена грехом, снимается Божественным милосердием, Божественной благодатью. Именно харис, благодать, снимает гнев Божий, то есть состояние напряжения между Богом и человеком. Совершается некое чудо… Но кто совершает это чудо? — Христос! Кто имеет власть оставлять грехи? — Христос! Он прощает грехи. «Иди, чадо, отпускаются тебе грехи твои». Сколько раз Он говорит это. И Он оставляет эту власть Церкви. Чтобы люди всегда видели Его на земле. «То, что вы свяжете на Земле, то будет связано на Небе.
Если обратиться и уверовать, тогда и грех перед благодатью Божьей начинает исчезать, как снег под действием солнечных лучей. «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20) Мы должны стремиться к тому, чтобы жил в нас Господь, и тогда Он не допустит, чтобы мы впали в грехи.
Наше покаяние должно быть до конца и навсегда. Поэтому если мы не сможем вычеркнуть грехи из своей памяти, но имеем сердечное сокрушение, тогда мы в покаянии несем эту память, радуясь только тому, что господь вернул нам Свое благословение.
Об общении в молитвенной группе
Все мы — люди различных характеров, настроений, иногда занудливые, самые непохожие и совсем не ангелы. Некоторые, приходя в Церковь, думают, что здесь все так крылышками и шуршат, а потом оказывается, что здесь нет крылышек… Потому мы должны быть готовы, как говорит апостол, друг друга тяготы носить с величайшим терпением, иначе — чего мы стоим?

О духовной жизни
Мысль о Нем может быть у нас всегда! Чувство Божьего присутствия может быть всегда! Даже когда готовишь пищу или убираешься в доме. Ведь если открыта дверь твоего сердца — Господь с тобой… И Он всегда будет с тобой. Даже когда ты плачешь. Ибо Он сказал: «Блаженны плачущие, Я с вами». И когда ты чувствуешь, что ничего у тебя нет, и жизнь прошла зря, Он говорит: «Не бойтесь, блаженны нищие духом, Ничего не имеющие, Потому что все дает вам Господь».

 

   

 


 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-