искать на странице
 
 

вернутья к содержанию>>

День памяти Меня

9 сентября 2005 года, в день памяти о. Александра Меня, в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки состоялся заключительный концерт фестиваля современной духовной музыки «Радость мира». Фестиваль, проводимый с одобрения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, открылся в 2004 г. и продлился более года. Все концерты Фестиваля, проходившие в 2005 году, были посвящены 70-летию со дня рождения и 15-летию со дня трагической кончины протоиерея Александра Меня.
Самым значительным музыкальным событием Фестиваля стал концерт Национального филармонического оркестра России под управлением художественного руководителя и главного дирижера оркестра, Владимира Спивакова.

Перед началом концерта к музыкантам и аудитории обратился с напутственным словом митр. Крутицкий и Коломенский Ювеналий:
«Возлюбленные братья и сестры!
Мы пришли на вечер памяти отца Александра Меня. Выдающиеся артисты будут выступать сегодня для того, чтобы отдать дань уважения пастырю Церкви. Это, без сомнения, является важным событием в нашей общественной жизни, свидетельствующим о тех глубочайших переменах, которые произошли в России в последние полтора десятилетия. Личность священника ныне воспринимается совсем иначе, нежели в середине прошлого века. Тогда пропаганда пыталась убедить людей в том, что священник — это какое-то вредное реликтовое явление, подлежащее уничтожению. Ныне же люди Церкви пользуются уважением и авторитетом, соответственным тому великому делу, которому они служат.
Отец Александр однажды сказал, что две тысячи лет — это всего лишь миг для осуществления Евангельского дела. Действительно, можно согласиться с тем, что мы — только в середине пути, ведущего к благодатному бытию Вечности. И в этой связи особое значение приобретает подвиг веры, осуществленный в рамках земной человеческой жизни, ограниченной неумолимыми рамками времени.
Разные эпохи выдвигают перед христианином по видимости отличные друг от друга проблемы. Однако в основе их преодоления остается одно — твердое упование на Бога и Господа и непоколебимое стояние в вере. Вспомним слова апостола Павла: «Приимите всеоружие Божие, дабы противостать в день злый и, все преодолев, устоять». Вся история нашей Церкви, да и многие страницы отечественной истории — а в этом году мы празднуем юбилей Куликовской битвы и победы в Великой Отечественной войне, — свидетельствуют о величии подвига любви, когда люди не жалели самой жизни ради ближнего. Так православной верой многих поколений освящалась наша многострадальная Родина, переживая самые страшные испытания. Как говорил о. Александр, «в христианстве есть освящение мира, победа над злом, над тьмой, над грехом; это победа Бога. Она началась в ночь Воскресения, и она продолжается, пока стоит мир».
По завершении концертной программы маэстро Спиваков обратился к аудитории с кратким словом:
«Когда Иисус готовился совершить свою великую жертву, Он сказал, что если пшеничное зерно не умрет — оно останется одно, если же умрет — принесет много плода. Со смертью о. Александра Меня началась новая его жизнь, которая будет продолжаться — мы будем жить его словами, его мыслью, его молитвами, так как он приближал нас к Творцу, он наполнял жизнь человеческую особым, очень важным смыслом...»
В заключение вечера Михаил Александрович Мень поблагодарил Маэстро и музыкантов, отметив, что музыка сказала сегодня слушателям больше, чем можно было бы выразить словами, и подчеркнул: то, что сегодня здесь, на симфоническом концерте в Международном доме музыки, собрались владыка Ювеналий и священники Русской Православной Церкви, есть осуществление одной из важных миссий отца Александра — сближения русской интеллигенции и Русской Православной Церкви.
Далее на сцену вышли юные иконописцы из детской иконописной студии «Инва-Академия» (г. Краснодар) и воспитанники социального приюта из Чеченской республики. И студия, и детский приют находятся под попечительством Фонда В. Т. Спивакова. Руководитель детской иконописной студии рассказал, что дети знают об о. Александре и как о подвижнике благочестия, и как (в первую очередь) о «Добром батюшке», волны доброты которого расходились по всей стране, образуя как бы цепную реакцию добра. Дети этого коллектива учредили в свое время «орден доброты», которым и наградили о. Александра Меня. Орден был вручен ребятами М. А. Меню, который пообещал передать его в музей о. Александра Меня в пос. Семхоз. Также юные иконописцы выполнили ростовую икону блгв. Александра Невского — небесного покровителя о. Александра Меня; икона была передана о. Виктору Григоренко для храма преп. Сергия Радонежского в пос. Семхоз, построенного на крови на месте гибели о. Александра Меня.
По окончании вечера публика долго не расходилась. В фойе была развернута выставка фотографий отца Александра Меня разных лет (фотовыставку подготовил художник Артем Киракосов). Большие черно-белые фотографии, стоявшие вокруг фойе на легких мольбертах, дарили удивительное чувство живого присутствия о. Александра в пунктирах его времен — мудрого пастыря и юноши, вдохновенного проповедника и младенца на руках у матери.
Прот. Александр Борисов дал после концерта краткое интервью, в котором сказал:
«Я думаю, что сегодняшний вечер был достоин юбилея о. Александра Меня — удивительного человека, пастыря, мыслителя, религиозного писателя. Я думаю, что в Церкви сейчас есть много людей, которые, возможно, никогда не стали бы христианами, не встреть они о. Александра: он обладал великим даром — уметь донести до другого человека то, что пережил сам, и главное — свою любовь ко Христу, свою встречу с Богом, свою верность Церкви, свою любовь к человеку, к творчеству, вообще к жизни. В этом — одно из его служений, одна из главных его заслуг.
Я думаю, что трагедия, которую переживает человечество, состоит именно в том, что Бог обращается к нам через замечательных людей, замечательных святых, замечательных пастырей, каким был отец Александр Мень, а человечество этому отчаянно сопротивляется. Человечество хочет разделения, превозношения, агрессии, и нередко люди пытаются привнести все это в христианство, пытаются придать ему свои природные черты. А ведь задача христианства — преображать наши сердца. По слову апостола Павла: «подражайте мне, как я Христу» — к этому подражанию звал нас о. Александр Мень, звал своей жизнью и своей смертью.
Трагизм его убийства, его ухода из жизни, когда он так много еще мог бы сделать, — этот трагизм соединен с Пасхальной радостью его слов о том, что победа Бога началась в Пасхальную ночь и она продолжается. Сегодняшний концерт, замечательные слова и чувства, которыми делились друг с другом люди, так много людей, — свидетельство того, что эта победа продолжается сейчас, продолжается и в нашей жизни и будет продолжаться, пока стоит мир.
Пусть образ о. Александра, его молитва пребудут с нами как одно из главных сокровищ, которые Господь нам дал в этой жизни».
Подготовила Арина Сонова

«радость мира»

Благотворительный концерт, прошедший в Московском Доме Музыки 9 сентября 2005, был организован Владимиром Спиваковым, художественным руководителем и дирижером Национального филармонического оркестра России. Концерт проходил с благословения Святейшего Патриарха Алексия II. В торжественном открытии участвовал Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В зале было немало священников: о. Всеволод Чаплин, о. Владимир Архипов, о. Виктор Григоренко, о. Александр Борисов, о. Георгий Чистяков, о. Александр Кузин и другие.
Ко дню рождения о. Александра Меня ему, как и полагается, преподнесли подарок. Но это был необычный подарок — юные иконописцы из детской иконописной студии «Инва-Академия» (г. Краснодар) подарили написанную ими икону св. Александра Невского для храма св. Сергия Радонежского в Семхозе.
Да и сам концерт был настоящим подарком всем тем, кому посчастливилось попасть в Дом Музыки. Идя на концерт, я предвкушала встречу с чудом. И чудо состоялось — маэстро Спиваков и его оркестр по-настоящему блистали в этот вечер, главный виртуоз России, казалось, превзошел самого себя. Ведь он играл для о. Александра, которого знал и любил и которому до сих пор благодарен за то, что пастырь вдохновил его на творчество.
Все в этот вечер было необычно. Мне давно хотелось хотя бы посмотреть на этот музей звука, увидеть уникальный орган в Светлановском зале. Далеко не все москвичи бывали в этом необычном здании, которое построено для музыки, музыкантов и всех любящих музыку. И вдруг… Это чудесное вдруг! Я ощущала себя золушкой, попавшей на бал.
Зал постепенно наполнялся людьми. И вот там и тут я вижу знакомые и родные лица. С каждым хочется поговорить, поделиться радостью. Но было в зале и множество совершенно незнакомых мне людей. Фестиваль собрал всех, кто любит о. Александра и любит музыку. С первыми звуками музыки я ощущаю себя в единстве со всеми, в гармонии и мире, в воздухе словно разлито тепло и понимание. Очень редко в нашей жизни бывают такие чудесные мгновения, когда все совпадает: высокий повод — юбилей пастыря, красивейший музыкальный зал России, один из лучших оркестров в мире и дирижер–кудесник.
Взмах волшебной палочки и душа куда-то улетает: Рихард Штраус «Интродукция к опере «Капприччио». Музыка волнует, завораживает, потрясает, удивляет, утешает, проникает во все уголки души. И кажется, что это о нем, об о. Александре. Не только мне кажется, вижу: слезы стоят у многих в глазах. Восторг и печаль одновременно переполняют душу, и она взмывает к небу, туда, где о. Александр молится за каждого из нас.
Открытием для меня стала Татьяна Павловская, солистка Мариинского театра, исполнительница ведущих оперных партий на сценах «Метрополитен-опера», «Гранд-Опера», «Ла Скала»и других театров мира. Удивительное сопрано, мягко и радужно исполнила она вокальный цикл Рахарда Штрауса «Четыре последние песни» — «Весна», «Сентябрь», Отход ко сну» на стихи Германа Гессе и «Перед закатом» на стихи Йозефа Карла Бенедикта фон Эйхендорфа.
Во 2-м отделении концерта прозвучала знаменитая трагическая Шестая симфония Петра Ильича Чайковского.
Бесполезно описывать музыку. Никакими словами не передать, чем был наполнен этот вечер и переполнены все сидящие в зале. Наталья Федоровна Григоренко-Мень простояла все первое отделение концерта на балконе, как ни пытались ее посадить. А весь облик Владимира Спивакова говорил о том, что и для него этот концерт не был рядовым. Отчасти он объяснил это в интервью, которое передали по телевидению. Маэстро говорил о своем отношении к о. Александру: «Он был человек солнечный, любил жизнь, умел радоваться, поэтому и концерт в его память назван «Радость мира»». Радостное, светлое христианство, вера и любовь, приятие людей и вдохновенное служение Богу — именно это исповедовал и проповедовал о. Александр. Это в нем поражало и это привлекало к нему сердца, это давало силы идти вперед и вверх. Спасибо маэстро Спивакову за этот концерт, за музыку и за память и любовь к нашему пастырю — о. Александру Меню.
Марина ПЯТНИЦКАЯ


   

 


 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-