искать на странице
 
 

Константин Семенов

ВЕЛИКОРЕЦКИЙ ЧЕТВЕРТЫЙ

О Великорецкой крестном ходе к месту явления в 1383 г. иконы Николая Угодника только я писал два раза (см. «Истина и жизнь» № 3 2003 и наш При­ходской листок №5). А уж сколько писано другими и – не в пример достойнее – не счесть. Поэтому не стану повторяться, даю отдельные обрывки-впечатления о ходе 2005, для меня – четвертом.

В своем приветствии к нам в селе Великорецком митрополит Вятский и Слободской Хрисанф назвал наш ход подвигом, а нас мучениками. Как тут не вспомнить слова одного из исследователей Арктики, канадца Вильялмура Сте­фансона: «Преувеличение героизма полярного исследователя равносильно не­дооценке его умственных способностей». То, что нам выпало на нашем пути, не тянет даже на слабое эхо призрачной тени того, что перенес Господь наш и Бог Иисус Христос на первом в истории человечества крестном ходе – Его пути от темницы до Голгофы. При всей геометрической краткости…

…Читинский поезд, которым я ехал, приходит в Вятку в 6.30 утра, можно успеть в Свято-Серафимовский храм на литургию и причаститься. Это ли не достойное начало? Кроме того, билет на 200 р. дешевле, чем на фирменную «Вятку», приходящую на три часа позже.

…Интернет обещал все 6 дней хода дожди, и они-таки лили, более или ме­нее интенсивно, первые три дня, то есть на нашем пути туда, в Великорецкое. Особенно досаждал дождь 4-го, на который приходится самый длинный (42-45 км) участок пути. Вода сверху соединялась с глиной внизу густо и вязко…

…Обуянный гордыней, я попросил предводителя хода, о. Тихона, благо­словения быть одним из трех, кто несет икону св. Николая Великорецкого. Встал под правый передний шест и – оказался слаб. Под рюкзаком и нагрузкой от шеста меня шатало. Метров через 500-600 заменили…

…Большой радостью было издалека увидеть купол храма Казанской иконы Божьей Матери в с. Горохове, который, не смотря на пасмур, блестел оцинко­ванным покрытием. Кроме того, были заделаны кирпичом каверны в стенах, вставлены окна и двери. Храм ожил. Очень полезным оказался и ящичек с про­резью в крышке. А ведь еще в прошлом году… Впрочем, работ по восстановле­нию храма – ой-ёй-ёй!

В Великорецком начата побелка купола Никольского храма. Возведены кирпичные столбики и металлическая решетка – ограда вокруг монастыря, ко­торый учрежден здесь; настоятелем назначен о. Тихон, уже несколько лет пред­водитель хода…

…В 4 утра 6-го июня солнце уже давно как встало. Лучи четко прорисованы, прочерчены сквозь облака расширяющимися лентами. Там и сям маячат охот­ники за шедеврами. Вот кто-то присел на корточки, прицелился. Другой – по­бежал стремглав и – застыл. Третий – крадется за своей целью. Блеск объекти­вов. Фотографы на тяге. И ценность такой охоты в том, что добыча – не жертва. Она достаётся многим и не убывает…

…Дымят костры возле палаток. Их не много. Так ночуют те, кто не любит духоты многолюдных клубов, спортзалов, школ. Как жители Великорецкого ни гостеприимны, они не в силах принять всех крестноходцев по домам …

…Накануне вечером к 5 утра были обещаны священники для исповеди, но многие, особенно, старушки, пришли загодя и кучкуются. Свежо. Сюда солнце придет часа через два. Волгло и зябко. Поодаль костерок. Я подошел. Раздвину­лись, пустили в тепло. Разговоры негромкие, приличествующие происходя­щему. Услышал историю, которую постараюсь облечь в рассказ…

…Купель на месте, вода – та же самая, прехолодная для плоти, целебная для духа. Сам проверял…

…Обратный путь – в 3.00 7-го июня начался молебном около Никольского храма. Потом вся масса людей, как паста из тюбика, начала продавливаться че­рез ворота монастырской ограды. Сюда нас пришло вряд ли менее 6000 чело­век; большинство и обратно отправилось пешком…

…Не смотря на сильные затяжные дожди 3-5 июня за один вёдренный день 6-го подсохло и расчавканная нашими сапогами, ботинками, кроссовками и бо­сыми ногами глина засохла ребристо и колко…

…Если выбирать между дождем с прохладой и – жарой, то в дождь мечта­ется о солнце, а в жару – о прохладе, пусть и дождливой. В холод – стучу зу­бами, а в жару – моторчик не так охотно стучит. Нет в мире совершенства…

…Этот раз я старался идти отдельно от братьев-сестер одноприхожан (нас от Космы было четверо), держаться поближе к иконе св. Николая Великорец­кого. Избегаешь лишних разговоров, слышишь певчих, участвуешь в молебнах на остановках. Наградой – более долгий отдых. Пока подойдет хвост колонны, снова пора в путь.

Кстати о певчих. Я как-то не задумывался, а кто-то мимоходом заметил: «Певчие – настоящие герои. 20 часов в день непрерывно и без смены!»…

…Полностью кратких знакомств и разговоров избежать не удалось, да, впрочем, я и не стремился. Иначе то был бы не я. Некоторые знакомства не обошлись без обмена адресами и пожеланий встретиться и в 2006 и далее, сколько Господь даст…

…Среди массы европейских лиц особенно запоминаются азиатские. В 2002 году – мой первый ход на Великую – я обратил внимание на – почему-то уве­рен, что именно казаха. Он шел со своей русской женой и вез коляску с малы­шом. В прошлом году случилось стоять рядышком на молебне. Кратко разгово­рились. Они из Мытищ. В этом году увидел, поприветствовал. Он дружелюбно откликнулся. Их чадо месило пески и глины уже своими ногами. Не могу не любоваться красавцем татарином о. Михаилом, дьяконом, одним из возглави­телей хода…

…Еще в прошлом году восхищался стариком – согнут в пояснице пополам, поэтому клин бороды до колен. Шел, опираясь на две палки. В этом году снова увидел его. 88 от роду. Местный, живет в селе недалеко от Великорецкого, но на ход едет в Вятку, пройти путь сполна. Сколько раз ходил, сбился со счету. С шутливой ревностью говорит об одной женщине, которой уже далеко не 90, а всё ходит…

…Не могу не вспомнить радушие и гостеприимство местных жителей на пути нашего следования, хотя и восхищался ими уже в предыдущих текстах…

…В московском поезде разговорился с семьей азербайджанцев, которые не­сколько лет, как осели в Вятке, живут мелким предпринимательством. Едут в Баку навестить родню. До обмена именами не дошло, просто ОН, ОНА и сын, кажется, Исмаилик. ОНА смотрела по телевизору прямой эфир начала хода и узнала там наших прихожан: Таню Файкину и Георгия Колосова. ОНА с боль­шим уважением отозвалась о ходе и его участниках и призналась, что держит дома несколько икон, в том числе Богородицу. Для нее они святые, хотя и дру­гой религии. Сама ОНА и ОН – мусульмане, регулярно хотят в мечеть. Бог един для всех, как бы Его кто ни называл…

…Прямо с поезда я рванул в Косму, как раз мое дежурство. А что небрит и штанцы не свежестираны, это уже вторично…

Июль 2005

   

 


 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-