владыка Иоанн, Архиепископ Белгородский и Старооскольский
Миссионерская ответственость мирян в Церкви
краткое изложение доклада
Фонограмма
Фото


 

 Благодарите Господа почаще!

 

Во вторник, 12 января 2010, в Политехническом музее с лекцией "Миссионерская ответственость мирян в Церкви" выступил владыка Иоанн, Архиепископ Белгородский и Старооскольский, Председатель Миссионерского отдела Московского Патриархата.

 

 

 

В начале встречи владыка поздравил присутствующих с Рождеством Христовым. Говоря о народе Божием, он процитировал пророка Иеремию, сказавшего "…вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом" (Иер 31.33) Именно с хранением в сердце Завета и связывает Священное Писание понятие богоизбранного народа.

Владыка обратил внимание на то, что в греческом тексте для обозначения народа используются два термина: лаос – народ божий и демос – народ политический, в худшем смысле этого слова. Именно демос насмехался над Ноем, посягал на гостей Лота и строил Вавилонскую башню. Есть и третье название – этни, языческий народ, исповедующий иной образ жизни. Мы же знаем и исповедуем народ как эклессию – Церковь, собрание народа, объединенного верою во Христа. "Но вы - род избранный, царственное священство" – процитировал владыка апостола Петра (1 Пет 2.9).

Народ Божий объединен общностью Небесного Отечества, Общностью языка – Слова Божьего, общностью поклонения и прославления Бога. Народ объединен также общностью законов: догматов канонов и ответственностью перед Богом. Подобие Божье – задача, поставленная перед каждым человеком, а смысл жизни - познание воли Божьей о самих себе и исполнение этой воли. Тех, кто это совершил, мы называем преподобными. Церковь является апостольской не только потому, что учреждена на апостольском основании, но и потому, что через нее люди приходят к Господу, она имеет апостольское дыхание, движение, рост.

 

Миссия всегда составляла главнейшую обязанность церковных людей. Каждый крещенный человек призывается Богом, пишет протопресвитер Николай Афанасьев в работе "Церковь Духа Святого", каждому в таинстве миропомазания сообщаются Дары Святого Духа. По мысли преп. Максима Исповедника человек совмещает духовный и вещественный полюса творения, дабы все привести к Господу. Святой – значит принадлежащий уделу Божьему, Отечеству Небесному. Но традиционное школьное богословие очень настороженно относится к апостольству мирян, видя в нем влияние протестантских идей о всеобщем священстве или католического учения об апостольстве мирян, принятого II Ватиканским Собором в 1963 г. (Декрет об апостольстве мирян). Владыка процитировал ряд положений католического Декрета и обратил внимание, что этот документ был создан на основании работ православных богословов Парижской школы. Идеи православных богословов были заимствованы и оформлены как католическое учение, что сделало их подозрительными для иных ревностных пастырей. Между тем, мысли эти были разработаны в трудах Николая Афанасьева, Владимира Зеньковского и других православных богословов. Также владыка упомянул, что тема апостольства мирян поднималась Церковью еще на Соборе 1917-18 гг.

Далее владыка сказал о препятствиях, возникающих на пути мирян к апостольству. Первое их них – нарушение верности Богу через грех, в различных его проявлениях. Второе препятствие – притеснение и даже гонение земных властей и подмена проповеди Христа политическими идеями, которые подчас сопряжены с критикой иерархии. Третье искушение – боязнь ответственности за просветительскую деятельность, когда ссылаются на недостаток авторитета по сравнению со священнослужителями.

Но ответственность мирян состоит не столько в передаче информации, сколько в хранении духа общности, эклессии, рождающемся в духе совместной молитвы и дел милосердия. Но зачастую неофиты, усваивая каноны, правила и обычаи, забывают о главном – общении со Христом – Спасителем. Отсюда – превратное толкование канонов и постановлений Церкви. Поэтому громадное значение имеет организация катехизических курсов для мирян и подготовка способных к проповеди людей к миссионерской деятельности. Владыка сообщил, что миссионерские станы открыты уже в 7 епархиях РПЦ где трудятся священнослужители, студены семинарий, миряне. И, конечно, очень нужны добровольцы способные рассказать о Церкви простым языком, искренне ответить на вопросы. Святейший Патриарх Кирилл на Епархиальном Собрании 23 декабря 2009 предложило ввести в каждом приходе Москвы должность социального работника. "Вы- соль земли", говорит Спаситель своим ученикам. Соль придает вкус. Придавать вкус, значит давать христианское измерение всему происходящему.

В новой Концепции миссионерской деятельности введено понятие Миссионерский приход. Многие люди, придя в храмы, разочаровываются, не находя путей реализации своей активности. Поэтому важно иметь при храме и воскресную и катехизационную школы, организовать сестричество для дел милосердия, паломнические и просветительские поездки. Иначе мы столкнемся с колоссальным нигилизмом. Он уже есть, причем не просто как отрицание любой инициативы, а как реакция на ложь, протест на ложь. И без слова правды никто не сможет помочь молодому поколению. Слов тут недостаточно, лишь реальная благочестивая жизнь мирян является ныне вкладом в апостольское дело приведения людей ко спасению.

Важны и социальные служения и создание церковного информационного пространства. Сегодняшний образ священника и мирянина часто связан с потупленным лицом и трагическим взглядом. Ницше назвал христианство безрадостным – это самое страшное, что можно сказать о христианах. Почему же мы не имеем христианской приветливости, если Бог даровал нам жизнь? В условиях нарастания нигилизма надо искать формы как сказать людям о том, что есть жизнь, которая радостна, есть жизнь со Христом, и надо больше проповедовать Христа. Вместо этого мы часто встречаем проповедь страшилок, загоняющих людей в уныние.

Очень важно качество литературы, продаваемой в церковных лавках, об это также говорил Святейший. Иные книги в помощь кающимся скорее напоминают греховодство.

Владыка рассказал, что на территории Белгородской епархии открыта Православная школа бизнеса где, наряду с современными бизнес-технологиями, преподаются основы Православия. Бизнес должен быть прозрачным, ответственным, честным и благотворительным. Благотворительность, это не только исполнение заповеди Божией, но и инструмент социального регулирования гражданского общества, возможность снизить напряженность и агрессию.

 

Вопросы

 

- Почему в протестантскую среду молодежь привлекается быстрее, чем в православную?

Первое, отсутствие в наших храмах миссионерской приветливости. Бабушка у подсвечника с комсомольским задором отгоняет всех, кто неправильно ставит свечку, но не всякий седой человек является воцерковленным. Второе, у нас отсутствует катехизация людей, зашедших в храм хотя бы ради интереса, нет дежурных священников, катехизаторов. Тут-то и надо появиться мирянину, который сможет рассказать о Христе. Третье, широкое использование протестантами различных молодежных увлечений. Нужно развивать православные молодежные лагеря, открывать секции, организовывать то, что интересно молодым. Как положительный опыт, владыка привел пример недавно открытого центра по боям без правил в честь св. Александр Невского. Те, кто там занимается, вначале совершает молитвы, а потом идет на спортивную арену.

 

- В православных лавках много сомнительных книг, что делать?

Святейший Патриарх призвал к ответственности настоятелей приходов, чтобы они следили за тем, что продается в киосках. В особых случаях следует сообщать в Епархию.

 

- Как ответить на вопрос девушки – мусульманки о возможности спасения некрещеного человека?

Здесь мало просто рассказать, надо привести примеры, как много мусульман исцеляется на Камне помазания в храме Воскресения Господня в Иерусалиме. Но главное – сказать, что некрещеный человек – не рожденный, рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух. И здесь предстоит долгий процесс, нужно действовать очень осторожно, учитывая среду этой девушки.

 

Владыка высоко оценил вновь созданный учебник по миссиологии (сентябрь 2009, сейчас готовится второе издание), который будет доступен на Рождественских чтениях 27 января в 10 часов утра в Международной Академии бизнеса и управления, Москва, 5-й проезд Марьиной Роши, вход свободный.

 

Было сказано также о необходимости использовать опыт слетов православных семей. Важно, чтобы община собиралась после Литургии и обсуждала насущные проблемы вместе с детьми, задействовать детей в миссионерских делах. Когда дети видят боль, они начинают задумываться о проблемах этой жизни.

 

- Как привести близких к вере, не принуждая и не подталкивая?

Очень трудно быть пророком в отечестве своем. … терпения я вам желаю. И самое главное – не расслабляться, и своим образом жизни, добродетелью и любовью – самое главное, приводить их ко Христу, только этим.

 

- Если человек не осознал себя православным, но ведет праведный образ жизни, относится ли он к народу Божию?

Хороший вопрос. Сам праведный образ жизни предполагает, что человек уже осознал, он сделал выбор. А что еще является свидетельством осознания? Раз образ жизни ведет, значит осознал Закон Божий и сделал выбор.

 

- Что может помочь уже пришедшим к вере лучше понять христианство, и почему у нас не очень распространены кружки по изучению Евангелия для уже крещенных и приобщенных к Богу людей?

Обязательно должна быть катехизация для взрослых и не только как подготовка к крещению! Если вы организуете занятия так, чтобы люди спрашивали о том, что их волнует, это очень быстро будут очень популярные кружки по изучению Священного Писания. Еще раз настаиваю на том, что нужно проповедовать Христа!

 

- Можно ли доверять мнению человека, если у него нет священного сана?

А сколько у нас новомучеников, которые не имели духовного сана, а прославлены? Сколько крови они пролили, чтобы мы могли в этом зале обсуждать проблемы духовные – вот, как раз это народ Божий, и Церковь канонизировала их!

 

В завершении встречи владыка просил благодарить Господа почаще: "…учите благодарить Его детей. Благодарите за то, что дал нам возможность сегодня исповедовать веру и радость о родившемся Христе передавать другим людям.

Это будет самое лучшее миссионерство. Помогай Господь!"

 

Ссылки по теме:

Портал Миссия.ру

Патриарший Центр Духовного Развития Детей и Молодежи

 

Обсудить на форуме