священник Петр Коломейцев
Проповедь на Литургии
14 ноября 2012

Престольный Праздник


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Сегодня мы с вами празднуем день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана – престольный праздник нашего храма. Свв. бсрр. и чудотворцы Косма и Дамиан выбрали для себя путь бескомпромиссного служения Господу. По слову евангельскому, они всё своё имение раздали нищим и пошли, опять же по слову евангельскому, исцелять больных, очищать прокаженных, изгонять духов нечистых и нести Слово Божие. И ничего не взимать из платы за свои труды, уповая только на то, что Господь Сам пропитает их и что всё необходимое для их служения они получат добровольно, без принуждения, без вымогательства у тех, к кому они идут. Они понимали, что для того, чтобы принести как можно больше пользы, нельзя быть на одном месте, и поэтому не ждали, когда больные придут к ним, а, наоборот, шли в другие города и вести, чтобы исцелить всех нуждающихся там. И всегда вместе с исцелениями и врачеванием они несли Слово Божие. Можно сказать, что они соединили в себе и апостольское служение, и служение врачебное.

В сегодняшнем Евангелии мы с вами помним, как Господь посылал на проповедь Своих апостолов и заповедовал им именно это – заповедовал учить, пасти и исцелять. И в сегодняшнем апостольском чтении мы помним о том, что апостол Павел призывал ревновать о больших дарованиях, никогда не останавливаться на том, что есть, а просить у Господа больших дарований, чтоб как можно больше служить Господу, чтобы быть нужным соработником Ему в самых разных местах, памятуя о том, что служители Божии – это и есть Его руки, Его словеса. Руки, которыми Господь творит добро, и словеса, которые доносит до тех, кто ещё не слышал Слова Божия.

Чудесным образом этот храм в центре города, названный в честь свв. бсрр. и чудотворцев Космы и Дамиана, и долгое время был закрытым, наконец-то открылся. Это было 23 года тому назад. И действительно, покровительством свв. бсрр. он внёс особую направленность служения этого прихода, этого храма. Действительно мы видим, что прихожане этого храма работают и в больницах, и в детских домах, здесь совершается катехизация, здесь молятся о том, чтобы как можно больше даров Господь далровал ,чтобы служить Ему там, где Бог призывает.

Если мы вспомним с вами окончание этого апостольского зачала, которое мы сегодня слышали, то там апостол Павел говорит о том, что все дарования и все таланиы обращаются в ничто, если нет любви. И дальше следует гимн любви – в 13-й главе Послания к Коринфянам, которые мы с вами, конечно же, знаем, но который каждый раз хочется перечитывать и напоминать себе об этом.

Я помню, как ко мне обратилась одна девушка с такой просьбой: «Я никак не могу понять, любит меня мой молодой человек или нет. Нет ли каких-нибудь православных тестов, чтоб можно было поставить галочку и посчитать, скольк процентов любит, сколько не любит». Я говорю: «Есть такой православный тест – это 13-я глава». Через некоторое время она звонит мне и говорит: «Я рассталась с ним». Я говорю: «Он не выдержал этот тест?» Она говорит: «Нет, я внимательно всё прочла и поняла, что сама нисколько не люблю его».

И вот будем с вами ещё и ещё раз слушать и перечитывать эти строки. И обращать их к себе. И увидим, что если у нас есть даже самое усердное служение и ревность ко Господу, но нет любви, то мы ничто. И поэтому будем просить у наших небесных покровителей и заступников, свв. бсрр. Космы и Дамиана той же ревности служения ко Господу, благодати для того, чтобы нести Слово Божие, помощи Божией, будем просить в своих молитвах исцеления и здоровья тем, кого мы опекаем, а главное – будем просить нам умножения любви.

Аминь.